Минагропрод компенсирует высадку виноградников

Минагропрод компенсирует высадку виноградников
Минагропрод компенсирует высадку виноградников

В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предусмотрит выплату компенсации за высадку садов и виноградников для единоличных и фермерских хозяйств. Сейчас участие в этой государственной программе принимают, в основном, крупнотоварные производители. В 2012 году этой дотацией уже воспользовались 230 предприятий. Об этом сообщил министр Николай Присяжнюк.

«С этого года Министерство введет государственную компенсацию на высадку садов и виноградников для единоличников и фермеров, которые удерживают сады от 20 соток. Мы должны создать все возможности для развития садов и виноградников. Наши природно-климатические условия позволяют это сделать», — отметил министр.

Глава ведомства также сообщил, что в этом году на эти цели запланировано направить более 1 миллиарда гривен, из которых 85% — на компенсацию за высажены сады и виноградники.

Министр напомнил, что средства 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства государство направляет ежегодно начиная 1999 года.

«За это время нам удалось высадить 44 000 гектаров виноградников, а это почти половина площадей, которые существуют сегодня, и они дают 80% всего валового сбора урожая», — сообщил Николай Присяжнюк.

Согласно государственной программе компенсируется высадка саженцев, строительство фруктохранилищ, техника, а с этого года — выкорчевывание садов и капельное сращения. Это, по мнению Министра аграрной политики и продовольствия, позволит сформировать комплексный подход к развитию виноградарства и садоводства, в свою очередь, уменьшит объем импортируемой продукции, в частности столового винограда, сообщает Акциз.

«На сегодня около 80% столового винограда импортируется. Мы имеем и можем изменить эту ситуацию. Яркий тому пример — мы за несколько лет сократили импорт яблок из 500 тысяч тонн до 100 тысяч», — отметил Николай Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus