Австралия. Новый урожай пшеницы подвержен засухе

Австралия. Новый урожай пшеницы подвержен засухе
Австралия. Новый урожай пшеницы подвержен засухе

Согласно последним прогнозам аналитиков компании ABARES, в новом сезоне урожай озимой пшеницы в Австралии может серьезно пострадать вследствие неблагоприятных погодных условий, сложившихся в стране буквально на старте 2012/13 МГ. Как отмечают аналитики, потери отмеченной продукции могут составить свыше 7%, при этом сам урожай может быть собран на уровне 24,1 млн. тонн, что существенно отстает от прошлогоднего показателя.

При этом самый урожайный регион страны, которым традиционно считается Западная Австралия, где выращивается большая часть пшеницы, может пострадать сильнее всего. Ввиду элементарной нехватки дождей, фермеры крайне озабочены состоянием посевов данной зерновой. Кроме того, опасения вызывает также и восточный регион страны, который специализируется на производстве высокопротеиновой пшеницы.

Трейдеры отмечают, что традиционно дешевая австралийская пшеница, ранее составляющая серьезную конкуренцию дорогой американской кукурузе, стала активно терять свои позиции. В последнее время один за другим азиатские трейдеры предпочитают закупать американскую пшеницу, стоимость которой представляет для них гораздо больший интерес. Так, Южная Корея активно переключилась на закупки зерновой происхождением из США, следом подтягиваются Индонезия и ряд других стран отмеченного региона.

Как пишет АПК-Информ, согласно последнему отчету аналитиков USDA, производство пшеницы в Австралии в 2012/13 МГ составит 26 млн. тонн, что отстает от прошлогоднего показателя (29,5 млн. тонн). Что касается экспорта отмеченной продукции из страны, то он также был озвучен на более низком уровне (20,5 млн. тонн), чем в предыдущем сезоне (22,5 млн. тонн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus