17 тонн соевой продукции с содержанием ГМО пытались ввезти в Украину

17 тонн соевой продукции с содержанием ГМО пытались ввезти в Украину
17 тонн соевой продукции с содержанием ГМО пытались ввезти в Украину

Таможенники задержали почти 17 тонн импортного товара, который содержал запрещенные генетически модифицированные организмы. Общая стоимость товара составила почти 160 тыс. грн. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Гостаможслужбы.

На таможенном посту «Харьков-Центральный» осуществлялось таможенное оформление товара «Соевый лецитин (Е322)», который используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора. Товар поступил из Аргентины в адрес отечественного филиала предприятия, зарегистрированного в АР Крым. Вместе с товаросопроводительными документами к таможенному оформлению было представлено заключение государственной санитарно — эпидемиологической экспертизы в котором было указано, что предоставленные для экспертизы образцы не содержат генетически модифицированных организмов.

Однако, должностными лицами таможни во время таможенного досмотра товара были отобраны образцы вещества для направления на экспертное исследование. Испытания проведены Государственным предприятием «Харьковский региональный научно — производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» показали наличие генетически модифицированной ДНК сои, содержание которой составляет более 10%.

Министерство здравоохранения на запрос таможни предоставило ответ, что данная фирма не получала разрешение на перемещение через таможенную границу Украины товаров с содержанием генетически модифицированных организмов.

Такие действия предприятия повлекли за собой перемещение товара через таможенную границу Украины с нарушением таможенного законодательства.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам ч.1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины «перемещения или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля». Товар был изъят и передан на хранение на склад таможни.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus