Урожай зерновых в нынешнем году будет хуже, чем в прошлом — Укргидрометцентр

Николай Кульбида
Николай Кульбида

Как передает Интерфакс-Украина, в связи с погодными условиями урожай зерновых в нынешнем году будет хуже, нежели в прошлом, прогнозируют в Укргидрометцентре.

«В целом если оценивать ситуацию, она хуже, чем это было в прошлом году, но далеко не хуже, чем это было, например, в 2010 году или в другие года, когда мы имели масштабные засухи на территории Украины», — заявил начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида на брифинге в понедельник в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, в западных регионах Украины сформировались достаточно сложные агрометеорологические условия – переувлажнение грунта на фоне не очень высокого температурного режима. «Конечно, это приводит к возникновению заболеваний сельскохозяйственных культур и распространению вредителей. И за счет этого, конечно, будут определенные потери урожайности», — спрогнозировал Н. Кульбида.

В южных, восточных и частично центральных областях Украины на формирование урожайности зерновых культур негативное влияние имеет высокий температурный режим (выше 30 градусов) при низкой влажности воздуха, что обусловит формирование зерна «не полностью полноценного — некрупного». И это, как отметил, начальник Укргидрометцентра, приведет к определенным потерям урожайности.

«Понятно, что при таких условиях, качество семян, то есть семенного материала, который мог бы быть использован для посева в следующем сельскохозяйственном году, конечно, существенно ухудшится», — заявляет Н. Кульбида.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus