Несмотря на рост сельхозпроизводства, ситуация в аграрной отрасли остается неутешительной

Несмотря на рост сельхозпроизводства, ситуация в аграрной отрасли остается неутешительной
Несмотря на рост сельхозпроизводства, ситуация в аграрной отрасли остается неутешительной

По итогам окончательных расчетов Госстата, в 2011 г. объем производства сельхозпродукции в Украине вырос на 19,9% по сравнению с 2010 г. и составил 233,7 млрд грн, пишет Статус.

Однако отечественные аграрии вряд ли запишут прошедший год себе в актив. В то время как рядовые граждане не могли нарадоваться небывало низким ценам на овощи, аграрии с горечью подсчитывали убытки, обусловленные перепроизводством продукции и отсутствием в стране овощехранилищ должного уровня. Не лучшая ситуация наблюдалась в животноводстве. Если производство продукции животного происхождения в Украине, по данным того же Госстата, показало хоть и несущественный, но все же рост (на 2,5%), то поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы сократилось на 0,5%, 6,1% и 2,1% соответственно. Это вынудило украинских чиновников обратить внимание на животноводческий сектор — правительство приняло решение о введении выплаты специальной бюджетной дотации физлицам за содержание молодняка крупного рогатого скота.

Более того, в Минагропроде пообещали, что перво­очередную помощь от государства в этом году получат как раз животноводы. Помощь эта, по словам Сергея Кваши, директора департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода, будет заключаться в предоставлении «длинных» денег. Казалось бы, данная инициатива выглядит вполне логично, ведь отечественные аграрии уже не раз жаловались на сложность привлечения недорогих кредитных средств. Однако сможет ли государство обеспечить селян нужным количеством такого ресурса — вопрос риторический. Согласно данным НБУ, только в 2011 г. компаниям агросектора было предоставлено новых банковских кредитов на сумму 52 млрд грн, а объем задолженности аграриев по таким кредитам увеличился на 6,9 млрд грн и составил 33,45 млрд грн. Для сравнения, в государственном бюджете предусмотрено, что в 2012 г. аграрный сектор получит 6,4 млрд грн господдержки.

Любопытно, что одновременно с призывами чиновников ко всяческой поддержке отечественной сельскохозяйственной отрасли, парламентский Комитет по вопросам агрополитики и земельных отношений подготовил схему повышения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей. Согласно зарегистрированному в парламенте законопроекту № 10500, ставка фиксированного сельхозналога в размере 0,15% сохранится только для аграриев, которые владеют или пользуются землями площадью до 100 га, а при превышении этого порога ставка увеличится до 1,15% от нормативной оценки 1 га. Инициаторы законопроекта уверены, что это станет стимулом для создания небольших фермерских хозяйств, а объемы поступлений в бюджет вырастут на 6 млрд грн.

Против принятия проекта закона уже выступили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). Эксперты клуба подсчитали, что предлагаемые меры в семь раз увеличат налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей, которым придется заниматься более прибыльными культурами — зерновыми и масличными. При этом выращивание технических культур значительно уменьшится, что вызовет сокращение поголовья крупного рогатого скота (о наращивании которого так пекутся в Минагропроде). Алекс Лисситса, президент УКАБ, отметил, что повышение ставки налога не согласуется с декларируемой государственной политикой. Впрочем, заявленные цели властей не впервые идут вразрез с их действиями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus