Украина берет курс на повышение урожайности зерновых?

Украина берет курс на повышение урожайности зерновых
Украина берет курс на повышение урожайности зерновых

Страны СНГ, в частности, Украина могут увеличить урожайность основных зерновых культур. Такое мнение высказали участники конференции «The Cash Crop Conference 2012», которая состоялась 9–15 июня в Южно-Африканской Республике в рамках проекта «Аgri benchmark», партнером которого от Украины в течение последних 4 лет выступает Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

С целью изучения и сравнения конкурентоспособности национальных производителей молока, зерновых, масличных и производителей говядины ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» 4 года назад при поддержке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG, Франкфурт, ФРГ) и Федерального исследовательского института сельских территорий, лесного и рыбного хозяйства (vTI, Брауншвейг, ФРГ) внедрила в Украине международный бенчмаркинг-анализ лучших сельскохозяйственных предприятий страны.

С помощью унифицированной модели в рамках проекта «Аgri benchmark» сравниваются системы производства, расходов и доходов хозяйств не только в пределах одной страны, но и по всему миру с целью определения их конкурентоспособности и выявления причин и предпосылок эффективного хозяйствования.

Первая сессия нынешнего проекта была посвящена потенциалу интенсификации производства зерновых и масличных культур. Представляя Украину в Южно-Африканской Республике, эксперт Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен отметил, что наше государство может увеличить урожайность большинства культур на 50–55% только за счет перенятия слабыми аграрными компаниями успешных практик наилучших сельхозпредприятий.

Эксперта УКАБ поддержали коллеги из разных стран мира, отметив, что страны СНГ и в частности, Украина имеют большой потенциал повышения урожайности основных культур.

«Значительного повышения эффективности производства зерновых и масличных культур можно достичь путем совершенствования производственных процессов, системы внесения удобрений, использования качественных семян, улучшения качества выполнения технологических операций, повышения уровня менеджмента в хозяйствах», — подчеркнул Роман Сластен.

Например, сегодня эффективные хозяйства получают по 5–6 тонн с гектара пшеницы, кукурузы — 8–10 тонн с гектара, подсолнечника — 2,5–3 тонны с гектара, что на 50% больше, чем среднестатистические сельхозпредприятия.

Помимо потенциала выращивания зерновых и масличных культур, во время конференции в ЮАР страны-участники проекта «Аgri benchmark» обсудили вопросы расширения площадей под сельскохозяйственными культурами, транспорта и логистики, а также деятельности агрохолдингов, сообщает пресс-служба УКАБ.

О проекте «Аgri benchmark»

С целью изучения и сравнения конкурентоспособности национальных производителей молока, зерновых, масличных и производителей говядины, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса при поддержке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG, Франкфурт, ФРГ) и Федерального исследовательского института сельских территорий, лесного и рыбного хозяйства (vTI, Брауншвейг, ФРГ) внедрила в Украине международный бенчмаркинг-анализ лучших сельскохозяйственных предприятий страны.

Тесное сотрудничество в рамках проекта с партнерами со всего мира способствует не только глобальному пониманию изменений и развития исследуемых отраслей, но и дает возможность ознакомиться с технологиями и методами работы коллег по направлению производство молока, говядины, зерновых и масличных. Так, к анализу молочных хозяйств присоединились более 300 хозяйств почти всех стран Европейского Союза. Анализ производства говядины проводится уже в 17 странах мира, которые представляют приблизительно 80% мирового производства говядины. Кроме того, в проекте задействованы аграрные экономисты из 21 страны мира 6 континентов.

Таким образом, каждое отдельное предприятие, заручившись поддержкой международных экспертов, может получить новые идеи по совершенствованию и развитию своего бизнеса, обменяться опытом с иностранными коллегами, определить свои слабые и сильные стороны по сравнению с другими, узнать, насколько эффективны и конкурентоспособны отдельные технологии, какие перспективы развития той или иной отрасли и какие факторы влияют на принятие решений руководителями хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus