Для доступного кредитования аграриев земельному банку нужно 20-30 млрд. грн — Лисситса

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

По мнению президента УКАБ Алекса Лисситсы правительству необходимо предусмотреть минимум 20–30 миллиардов гривен, для эффективной работы Государственного земельного банка.

«Государственный земельный банк должен быть создан под введение рынка земли или завершения земельной реформы. В настоящее, как мы видим, что в принципе завершение земельной реформы приостановлено до выборов. Согласно по созданию земельного банка возникает вопрос, в каком контексте он будет работать, для кого и зачем», — отметил эксперт.

На сегодняшний день, по словам А. Лисситсы, специалисты не знают как закончится земельная реформа. И возникает очень много вопросов, какие же основные задачи земельного банка и функции также

Президент УКАБ отметил, что в этом году в государственном бюджете предусмотрено 120 млн. грн. под создание Государственного земельного банка. Если такой банк, сказал он, должна работать на рынке земли, который будет создан когда-то в Украине, то этих денег будет мало.

На вопрос, сколько нужно предусмотреть в Государственном земельном банке средств, чтобы он смог предоставлять дешевые кредиты аграриям, А. Лисситса ответил: «По подсчетам экспертов для того, чтобы банк мог эффективно работать на рынке земли, создавать ипотеку и т.д., ему нужно не менее 20–30 млрд. грн».

Как сообщается, председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко сказал, что Государственный земельный банк должен быть создан до 1 июня 2012 года.

Кроме того, директор Департамента нормативно-правового обеспечения развития земельных отношений Госземагентства Евгений Бердников отмечал, что в распоряжение банка поступят все свободные сельскохозяйственные земли государственной собственности за пределами населенных пунктов.

«По предварительным оценкам, общая площадь таких сельскохозяйственных угодий достигает 0,5 млн. га, в том числе пашни — до 3 млн. га. И в эту цифру не входят земли научно-опытных хозяйств, а также государственных, коммунальных сельскохозяйственных предприятий. Есть это земли запаса, которые на сегодняшний день разбазариваются и „дерибаняться“ местными органами власти», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus