В Крыму на стабилизацию цен на хлеб дали почти 2 млн.

В Крыму на стабилизацию цен на хлеб дали почти 2 млн.
В Крыму на стабилизацию цен на хлеб дали почти 2 млн.

Деньги потратят на оказание финансовой поддержки предприятиям, занимающимся закупкой, хранением и переработкой зерна, передает Багнет.

Из-за чрезвычайных погодных условий в январе-феврале 2012 года, когда в Крыму погибла значительная часть посевов зерновых культур, в регионе остро встала проблема обеспечения продовольственным зерном. Учитывая сложившуюся ситуацию, депутатами был предложен проект постановления Верховного совета АРК «О вопросах стабилизации цен на социальные сорта хлеба в Автономной Республике Крым», который призван создать благоприятные условия для предотвращения экономически-необоснованного роста цен на социальные сорта хлеба путем удешевления стоимости муки при росте цен на продовольственное зерно урожая 2012 года.

Для стабилизации цен парламентариям было предложено рассмотреть два способа достижения соответствующих целей. Первый – государственный заказ на формирование запаса продовольственного зерна. Второй — оказание финансовой поддержки хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению и переработке продовольственного зерна. В итоге депутаты поддержали последний вариант, утвердив его большинством голосов (81 из 86).

В соответствии с проектом постановления, средства финансовой поддержки будут направляться на частичную компенсацию стоимости сырья хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению и переработке продовольственного зерна, в случае, если биржевые цены на зерно урожая текущего года будут выше минимальной интервенционной стоимости, но не более 205 грн. за тонну. На эти цели планируется истратить 1,8 млн. грн. Главным распорядителем средств финансовой поддержки названо Министерство аграрной политики и продовольствия Автономной Республики Крым, получателем — оператор, который будет определен на конкурсной основе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus