Нельзя, чтобы предприятия АПК продолжали дотировать социальную политику государства — Кинах

Анатолий Кинах
Анатолий Кинах

Эксперты во всем мире подтверждают рост спроса на продовольственные ресурсы. Учитывая аграрный потенциал Украины, у нас есть шанс стать мощным игроком на мировом продовольственном рынке, укрепив при этом экономику, а также повысив статус и подняв авторитет нашей страны, пишет Статуc.

Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

Чтобы это стало возможным, следует наладить диалог между властью, обществом и бизнесом. Необходимы четкие принципы государственно-частного партнерства, поддержанные денежно-кредитной, инвестиционной и социально-экономической политикой государства, как это делается во всем мире.

Украина интегрируется в европейское и мировое экономическое пространство. В 2001–2002 гг., когда я возглавлял правительство, мы проводили исследование аграрного сектора. Тогда на внутреннем рынке около 91% продуктов продовольственной группы было украинского производства. Сейчас аналогичные исследования показывают, что в лучшем случае доля отечественного продукта составляет 65–67%. То есть мы теряем внутренний рынок. И нам важно, чтобы эта проблема была решена с помощью методов государственного протекционизма, начиная с поддержки АПК с учетом спе­цифики каждого сектора. Необходимо разработать программу развития животноводства. Ведь сегодня 70–75% от общего производства молока приходится на личные крестьянские хозяйства. Это большая проблема, ведь есть вопросы к качеству такого сырья и ритмичности его поставок.

Для агропромышленного сектора также важен паритет цен. Нельзя, чтобы предприятия АПК продолжали дотировать социальную политику государства. Конечно, очень важно, чтобы люди имели доступ к продуктам питания, но это должно происходить без разрушения основы производства. К сожалению, в прошлом году правительство необдуманно ввело квоты на экспорт зерна, потом установило экспортные пошлины, отменило механизм возмещения НДС. В итоге в условиях рекордного урожая создалась ситуация высокого предложения с низким спросом на внутреннем рынке. Но нужно помнить, что законы экономики действуют независимо от государства — высокое предложение с низким спросом приводит к обвалу цен. Нельзя гордиться тем, что у нас на внутреннем рынке цены на зерно были на 20–25% ниже мировых. Ведь в результате мы потеряли миллиарды гривен. Хорошо, что в октябре прошлого года после аргументации делового сообщества власти все же отменили экспортные пошлины, но за это время изменилась конъюнктура и на мировых рынках. Повторения подобной ситуации в дальнейшем допускать нельзя, эта проблема ведет к большим потерям для крестьян и фермеров.

Еще один вопрос, на который необходимо обратить внимание, — социальная ответственность бизнеса. Но это не должно превращаться в дополнительное финансовое бремя для предпринимателей. Бизнес должен максимально равноправно на взаимовыгодных условиях принимать участие в реализации программ на территории, где он развивается, — помогать в строительстве дорог и жилья, участвовать в подготовке кадров. Кстати, сейчас УСПП совместно с Кабинетом министров разрабатывает концепцию создания современных методов социальной ответственности бизнеса.

Важен также вопрос развития сельскохозяйственных производственных коопераций. Один из таких проектов был начат несколько лет назад группой компаний в г. Ичня Черниговской области при содействии УСПП. Поверив в молодых перспективных предпринимателей, наш Союз помог им в период кризиса получить кредиты на строительство современного молокоперерабатывающего завода. Теперь это одно из ведущих предприятий района и области, обеспечивающее работой несколько сотен человек. Я думаю, что толчком к развитию сельскохозяйственной производственной кооперации должно стать принятие Государственной программы поддержки мелкотоварного сельскохозяйственного товаропроизводителя, интегрированного в перерабатывающую промышленность. Такая программа должна быть разработана на основе лучшего международного опыта совместными усилиями власти и бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus