Украинская коньячная отрасль на грани исчезновения

Украинская коньячная отрасль на грани исчезновения
Украинская коньячная отрасль на грани исчезновения

Повышение акцизного налога на спиртные напитки, которое отражено в законопроекте №10653, приведет к сокращению объемов производства коньяка, украинские производители коньячной продукции окажутся на грани банкротства. Такое мнение высказали эксперты «Первого Национального Винодельческого Холдинга», сообщает пресс–служба компании.

Как сообщалось, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде повысить с 1 сентября ставки акциза на коньяк на 69,89% с 27 до 45,87 грн./литр 100%-го спирта. Действующие положения Налогового кодекса предусматривают ставку акциза на коньяк 27 грн./литр до 2013 г.

«Предлагаемые Кабинетом Министров, благие для государства изменения, по повышению ставок налога на коньяк должно, вроде бы, привести к наполнению государственного бюджета. Но, это повышение акциза станет катастрофическим для отечественной коньячной отрасли. Результатом станет остановка ряда предприятий производителей, что повлечет не только экономические, но и социальные бедствия для регионов, где в производстве коньяка задействовано значительное количество населения. Для производителей качественного украинского коньяка это грозит сокращением объемов производства и вытеснением с рынка продукцией низкого качества», – говорится в сообщении.

В компании также отмечают, что коньяк Украины не может быть приравнен по ставкам акцизного сбора к другим крепким алкогольным напиткам, таких как водка и бренди, «которые могут разливаться вообще без выдержки и с минимальной выдержкой в 6 месяцев, соответственно». «Отмена льготной ставки акцизного сбора ставит производителей коньяка в сравнении с производителями другого алкоголя в неравные конкурентные условия», — говорят в компании.

Кроме того, предлагаемое повышение ставки акцизного сбора, приведет к росту стоимости конечного продукта. С одной стороны это приведет к снижению конкурентоспособности продукции, с другой — к уменьшению доходности и привлекательности бизнеса по производству «коньяков Украины». В результате наступит очень высокая вероятность угрозы исчезновения с рынка ординарных коньяков, которые изготавливаются из отечественного сырья. Как следствие, предприятия производящие «коньяк Украины» будут на грани банкротства и будут вынуждены сократить объемы производства, распродать запасы собственного сырья (украинских спиртов) за бесценок, сократить численность персонала.

«В течение 2010-2012 гг. в ходе переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли со странами ЕС было немало спорных вопросов, в сфере географических наименований и наименований видов продукции. Так Украина получила право на переходный период в применении названия «коньяк Украины» в течение 10 лет, по окончании которого, должна полностью отказаться от этого названия, а также разработать и вывести на рынок (в т.ч. международный) альтернативное название продукта произведенного по коньячной технологии из винограда, выращенного в уникальных украинских терруарах. При повышении ставок акцизного сбора на «коньяк Украины» данная стратегия теряет смысл, поскольку, как уже отмечалось, отечественная сырьевая база придет в упадок, а производство «коньяка Украины» и особенно с альтернативным названием, на продвижение которого потребуются значительные затраты, станет крайне невыгодным», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus