Рост мировых цен на зерно бьёт рекорды на фоне повсеместной засухи — Стоянов

Рост мировых цен на зерно бьёт рекорды на фоне повсеместной засухи — Стоянов
Рост мировых цен на зерно бьёт рекорды на фоне повсеместной засухи — Стоянов

На фоне критического недостатка влаги в основных зернопроизводящих районах Северного полушария (США, Украина, Россия) рост цен на зерно и масличные бьёт рекорды, что является отражением недоверия торговцев к совсем недавним прогнозам высоких урожаев и переходящих остатков основных зерновых культур.

На торгах Чикагской биржи в понедельник, 25 июня, были зафиксированы рекордные в последние годы цифры роста цен за одну торговую сессию, говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

Особенно «отличилась» соя, в какой-то степени являющаяся «локомотивом» для остальных масличных культур. Ноябрьский фьючерс на сою «взлетел» на 50 центов/бушель (18.5 $/тонну), до 525 $/тонну, превысив максимальный уровень за последние 2 года. За последние две недели этот фьючерс подорожал на 45 $/тонну.

Цена пшеничного, например, сентябрьского фьючерса «взлетела» на 50 центов/бушель (18.5 $/тонну). При этом она увеличилась с середины июня с.г. на 40 $/тонну. Объём торгов за один день составил свыше 75 тысяч контрактов или более 10 млн.тонн.

Не отстала и кукуруза, декабрьский фьючерс которой подорожал на 40 центов/бушель (16,0 $/тонну) при высоких объёмах торгов (около 140 тысяч контрактов или 17 млн.тонн).

«Ситуация напоминает июнь 2010 года, с которого началось рекордное восхождение цен на пшеницу, кукурузу, сою, потянувшие тогда за собой цены на весь зерновой комплекс. Дальнейшее развитие событий будет определяться осадками», — подчеркнул С. Стоянов, сообщается на официальном сайте УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus