В Украину идет кризис пчеловодческой деятельности

В Украину идет кризис пчеловодческой деятельности
В Украину идет кризис пчеловодческой деятельности

Неблагоприятные погодные условия привели к тому, что в текущем году пчеловоды собрали небольшой урожай меда. Это приведет к резкому росту цен на продукт и засилью на рынке подделок, рассказывают пчеловоды.

Так, в Черкасской области, которая традиционно лидирует по сбору сладкого целебного меда, собрали аж на 50% меньший урожай, чем в прошлом году.

Летняя жара, которая резко сменила зиму, сожгла большие массивы цвета акации. Цветение липы также было аномальным, жалуются пасечники.

Пока пчеловоды продают мед по прошлогодней цене: 60 грн за литр цветочного и 80 грн за литр акациевого. Но, поскольку продукта мало, цены впоследствии придется поднимать.

Кроме того, прогнозируется, что дефицит неизбежно приведет к подделкам. Пасечники предупреждают, что к зиме прозрачным и жидким остается только мед акации, другой — загустевает, поэтому, если на прилавке стоит темный жидкий мед, значит он разогрет и употреблять его не стоит, пишут Комментарии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus