Чиновники сделали все, чтобы аграрии потеряли 10 миллиардов

Чиновники сделали все, чтобы аграрии потеряли 10 миллиардов
Чиновники сделали все, чтобы аграрии потеряли 10 миллиардов

До сезонного снижения цен на зерновом рынке остается еще как минимум месяц, а цены на сельхозпродукцию уже обваливаются. Вместо прибыли от рекордного урожая-2011 аграрии подсчитывают беспрецедентные запасы нераспроданного зерна, пишет газета Комментарии.

При урожае почти 56 млн. т в текущем маркетинговом году Украина могла бы экспортировать рекордные 26-27 млн. т зерна. Однако фактически будет отгружено гораздо меньше — на днях Минагропрод понизило свой официальный прогноз экспорта до 22 млн. т.

Отгрузки зерновых, особенно пшеницы, действительно подтормаживают. На фоне падения мировых финансовых рынков, перспектив рекордного за последние десять лет остатка пшеницы в мире и приближающегося появления зерна нового урожая цены на пшеницу скатились ниже практически двухлетнего минимума. Безусловно, сдерживание продаж сельхозпроизводителями, которых не устраивают низкие закупочные цены зернотрейдеров и переработчиков, — одна из причин, влияющих на снижение экспортных показателей. Выжидательная позиция украинских аграриев, которые с марта, поверив прогнозам об огромных потерях озимых, придерживали зерно в расчете на рост цен, не привела к желаемому результату. И дальнейшее упрямство не помогает: за минувшую неделю основные культуры просели еще на несколько десятков гривен на тонне — теперь пшеница третьего класса и кукуруза стоят на элеваторах не больше 1450-1550 грн./т.

С другой стороны, Украина сейчас расхлебывает последствия своей недальновидной регуляторной политики на рынке зерновых. По словам руководителя аналитического департамента «Консалтинговой компании „ААА“ Марии Колесник, наиболее благоприятный момент для экспорта был упущен почти год назад. Тогда Россия отменила квоты на вывоз зерна, а отечественные чиновники, наоборот, обложили экспортеров пошлинами. По одной версии, таким образом, чиновники решили перестраховаться, чтобы независимо от урожая-2012 перед выборами в стране ни в коем случае не случилось дефицита пшеницы. В пользу этой версии говорит и спровоцированная с подачи профильного министерства паника относительно прогнозного неурожая озимых — именно поэтому аграрии до последнего надеялись, что цены все же начнут расти. По другой версии, весь прошлый год в Минагропроде рассчитывали, что полугосударственный „ХлебИнвестбуд“ сумеет вытеснить с рынка большинство трейдеров и укрепить лидирующие позиции. Как бы то ни было, отечественная пшеница на мировом рынке на некоторое время оказалась неконкурентоспособной по отношению к российскому зерну. И этого оказалось достаточно, чтобы разрушить наработанные годами схемы продаж.

К концу мая экспорт зерна из Украины составил порядка 20 млн. т (из них около 12 млн. т кукурузы). Для сравнения: Россия в текущем маркетинговом году уже экспортировала 25 млн. т зерна, большая часть которого была продана на старте сезона и осенью на пике цен. Четыре пятых этого объема пришлось на пшеницу, таким образом, РФ вышла на второе место в мире по поставкам этой культуры.

Как утверждает директор информационно-консалтинговой компании „ПроАгро“ Николай Верницкий, сейчас вопрос с поставками пшеницы на зарубежные рынки стоит довольно остро. В 2011/2012 МГ из-за неопределенности с экспортными перспективами отечественная пшеница первой ушла из Египта, Ближнего Востока и с юга Европы. Эти страны отказались заключать контракты на поставку пшеницы из Украины и переориентировались на российское зерно.

К тому же в устоявшиеся мировые расклады по торговле зерном в нынешнем сезоне вмешалась большая политика. „Украина потеряла таких традиционных покупателей, как Сирия и Иран. Когда там возникли проблемы с оплатой поставок из-за блокирования валютных платежей, Россия только выиграла“, — объясняет Николай Верницкий. К примеру, Москва согласилась продавать пшеницу Ирану за российские рубли.

К новому маркетинговому году (начнется 1 июля) на элеваторах и на хранении у сельхозпредприятий останется на 50-55% больше зерновых, чем год назад. Остатки прошлогоднего зерна составят около 11 млн. т (из них пшеницы — 7,5-7,7 млн. т, ячменя — 2,1, кукурузы — 1,2 млн. т). Эти запасы окажут сильное давление на внутренний рынок в самый сложный период — на старте уборки и на пике предложения. Получится ли исправить ситуацию с помощью Аграрного фонда, еще не ясно. На данный момент эта структура не сумела удовлетворить всех 646 мелких и средних сельхозпроизводителей, желающих продать государству зерно из урожая 2012 года по форвардным биржевым контрактам на 2 млрд. грн. Сами трейдеры надеются на наращивание экспорта. По прогнозам вице-президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, в июне трейдеры планируют экспортировать около 2 млн. т зерновых. И не будут останавливаться до самой осени: экспорт кукурузы будет продолжаться вплоть до поступления на рынок нового урожая (до октября 2012 года).

Кроме того, определенные надежды аграрии возлагают на внутренний рынок. На днях Аграрный фонд определил объемы муки, которые он ежемесячно будет поставлять хлебозаводам по льготным ценам, — 67,4 тыс. т пшеничной муки и 12,4 тыс. т ржаной. Однако не исключено, что пекари этой льготной муке предпочтут закупки на открытом рынке по более привлекательной цене. Второй аспект — это возможная продажа пшеницы в качестве кормовой культуры украинским животноводам. Правда, все эти схемы подразумевают дальнейшее снижение цены на зерновые еще на 7-10%. Но в условиях ограниченных мощностей по хранению агрокультур других вариантов у трейдеров и аграриев пока нет.

Сложившаяся ситуация, конечно, на руку чиновникам, которые в предвыборный период особо озабочены продбезопасностью и сохранением низких цен на хлеб. Однако аграрии, вынужденные продавать продовольственную пшеницу иногда даже ниже себестоимости, намерены переориентироваться на кукурузу. Уже сегодня она является фаворитом у трейдеров — на эту культуру приходится свыше 60% от всего объема экспорта зерновых. Желание отечественных производителей вложить средства в эту культуру подогревает и постоянной растущий спрос на мировом рынке, подгоняющий и цены. Как отмечает Николай Верницкий, переориентируясь на „царицу полей“, отечественные аграрии постепенно повторяют путь своих коллег из США, которые тоже из года в год сокращают посевные площади под пшеницей в пользу кукурузы.

Что касается виновных чиновников, то их даже не думают наказывать. У них ведь есть железный аргумент — цены на хлеб не растут, а значит все хорошо. О миллиардных убытках аграриев, которые по итогам только этого маркетингового года недосчитаются порядка 10 млрд. грн., никто в таких случаях не вспоминает.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus