Экспорт зерна в уходящем маркетинговом году можно считать удачным — эксперт

Экспорт зерна в уходящем маркетинговом году можно считать удачным
Экспорт зерна в уходящем маркетинговом году можно считать удачным

Экспортный сезон в уходящем маркетинговом году эксперты рынка считают удачным.

Такое мнение выразил директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка, сообщает УКРИНФОРМ.

«Мы не поддались панике в связи с рекордным урожаем и не кинулись избавляться от переизбытка зерна, как это сделали наши коллеги в России, обвалив тем же цены на пшеницу. И это хорошо. Теперь мы имеем возможность продать сохраненный на элеваторах урожай по более высоким ценам», — считает эксперт.

По его данным, форвардные контракты на новый сезон дорожают, что является хорошим знаком для наших сельхозпроизводителей. Цены на мягкую пшеницу в США на июль составляют $260 за тонну, на август — $268, октябрьские котировки достигли $281 за тонну. Продовольственная пшеница в США на начало осени оценивается на уровне $308 за тонну. Это значит, что у нас высококачественная пшеница будет покупаться по цене не ниже $270-280 за тонну, констатирует аналитик.

Как правило, в жатвенный сезон, который только что стартовал, стоимость зерна падает. Но закупочные цены на отдельные продукты уже сейчас превышают прошлогодний уровень цен. Так, по словам Наливки, закупка ячменя на элеваторах началась с отметки 1560-1600 грн/т, тогда как в прошлом году она не превышала при продаже «с поля» 1200 грн.

Нынешняя ценовая ситуация на внутреннем рынке позволяет сделать вывод о том, что Украина неплохо завершает экспортный сезон и успешно начинает жатву. Очевидно, что большие переходные остатки зерна — на уровне более 11 млн. тонн, что составляет, по оценкам эксперта, приблизительно 40% внутреннего потребления, — не позволят ценам на новое зерно существенно вырасти.

Однако в данном случае срабатывает механизм компенсации: в стране заговорили о сниженных урожаях, особенно в южных областях, после испытаний осенью прошлого года засухой и сильными морозами этой зимой, подытоживает руководитель компании ААА.

Поскольку львиная доля переходного зерна — пшеница (7,5-8 млн. тонн), беспокоиться согражданам о недостатке продовольствия не стоит, продолжает тему директор транснациональной трейдерской компании NWG Ukraine Николай Горбачев. Экспортные ожидания игроков в 2012-2013 маркетинговом году связаны, прежде всего, с кукурузой. Поставки этой культуры побьют очередной рекорд в Украине. «Мы считаем, что экспортный потенциал этой культуры будет составлять 15 млн. тонн», — говорит он. При этом замечает, что сельхозпроизводителям придется смириться с тем, что кукуруза может дешеветь, потому что в мире также наблюдается рост ее производства.

Вторая надежда фермеров — соя. Ее экспорт вырастет на 400 тыс. тонн, до 1,4 млн. тонн, в сезоне 2012-2013. С 2009-го по 2012 г. внешние поставки данной культуры вырастут почти в семь раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus