Неурожай принесет инфляцию?

Неурожай принесет инфляцию?
Неурожай принесет инфляцию?

Неблагоприятные погодные условия затронули все сферы украинского продовольственного рынка. Так, производители зерна по мере продвижения уборочных работ снижают оценку будущего урожая, а производители фруктов и овощей недосчитаются до трети ожидаемого объема продукции. Кризис недопроизводства даже на рынке меда. Потребителям это грозит высокими ценами на продукты, а стране — инфляцией, сообщают «Экономические Известия».

Перечень продовольственных отраслей, на которых негативно сказалась погода, с каждым днем ширится. Основное беспокойство вызывает ситуация в растениеводстве — в силу значимости этого сектора для экономики страны и продовольственной безопасности. На сегодня уборка началась в 13 областях страны. Сельскохозяйственные предприятия собрали 805 тыс. тонн зерновых культур. На прошлом заседании Кабинета министров Николай Азаров заявил, что в Украине есть все возможности для получения неплохого урожая. «Несмотря на тяжелые погодные условия в начале года, специалисты сельского хозяйства дают достаточно оптимистичные прогнозы урожая 2012 г.», — сказал премьер-министр.

И тем не менее практически все области страны констатируют: урожай-2012 будет куда ниже, чем годом ранее. Так, в Донецкой области урожай зерна упадет до 1,5 млн. тонн по сравнению с 2,28 млн. тонн в 2011 г. В Крыму урожай будет в полтора раза ниже прошлогоднего. Так, Совмин прогнозирует урожай ранних зерновых культур в 2012 г. на уровне 1 млн. тонн против 1,8 млн. тонн годом ранее. «В этом году из-за аномальных погодных условий, что были зимой и в конце апреля — начале мая, урожай будет меньше, чем в прошлом году — около миллиона», — сказал председатель крымского правительства Анатолий Могилев.

По данным компании «ПроАгро», средняя урожайность всех зерновых в этом году в Украине пока составляет 16,6 ц/га против 28,6 ц/га на 29 июня 2011 г. «Аномально ранние сроки созревания зерновых на фоне жаркой сухой погоды привели к тому, что зерно на значительных площадях юга Украины формировалось щуплым, с низким натурным весом. Соответственно, южные регионы сейчас показывают низкую урожайность», — отмечают в компании. Первые показатели уборки заставляют аналитиков пересматривать свои прогнозы урожая в сторону уменьшения. Так, по последним прогнозам, валовой сбор пшеницы в Украине в 2012 г. составит около 14 млн. тонн, ячменя — 6,2 млн. тонн. Рекордные показатели пока держатся только по кукурузе — 25 млн. тонн. Минагропрод ожидает урожай зерновых на уровне 49 млн. тонн. Однако по мнению независимых экспертов, реальный показатель — 44 млн. тонн.

Подкосила непогода и производителей плодоовощной продукции. Так, только в Луганской области ливни и грозы уничтожили более 14% урожая овощей и ягод.

В Закарпатской, Донецкой, Луганской и Одесской областях погибла пятая часть урожая на площади более 15 тыс. га. Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» оценивал финансовые убытки производителей в пределах 270-300 млн. грн. А та продукция, которая осталась на полях и деревьях, существенно утратила во внешнем виде и таким образом перешла в категорию товарной.

Производители ягод, в первую очередь клубники, сезон которой уже практически завершается, жалуются на то, что дожди не давали возможности своевременно собрать урожай и портили вкусовые качества продукции.

Существенные потери зафиксировали и производители фруктов. «Мы имеем значительные потери фруктов, прежде всего абрикосов, вишни, черешни. По нашим оценкам, цветение массовое происходит, но потенциал урожая фруктов на 40-60% меньше, чем всегда», — сказала начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Негативный тренд продемонстрирует в 2012 г. и производство меда. Несмотря на, казалось бы, малую значимость этой отрасли, она, тем не менее, является одной из немногих, которая может поставлять свою продукцию в Евросоюз. Однако в этом году экспортировать, скорее всего, будет нечего. Так, в основной медопроизводящей области — Черкасской — валовое производство этого продукта вполовину меньше, чем годом ранее.

Засушливый май уничтожил цветы акации, которые являются сырьем для производства меда. Цветение липы также проходило неординарно. Как результат — рост цен и увеличение количества фальсификата на рынке. По прогнозам участников рынка, цены могут вырасти до 100-120 грн./литр сладкого продукта. Однако, как отмечают эксперты, пчеловоды могут достаточно безболезненно пережить текущий сезон благодаря накопленному запасу прочности в предыдущие удачные годы — рентабельность этого бизнеса составляет от 100%. Напомним, что Украина обеспечивает до 5% мирового производства меда, которое оценивается в 1,5 млн. тонн в год. Последние пять лет Украина является безоговорочным лидером по производству меда в Европе.

Как отмечают эксперты, сокращение производства агропродукции и повышение цен на нее аукнется осенью. «Осенью и зимой мы ожидаем ускорения инфляции, что будет обусловлено тем, что по сравнению с рекордно высоким урожаем 2011 г. в текущем году урожай ожидается даже несколько ниже среднего… То есть будет сезонное подорожание продуктов питания, которое мы видели и все предыдущие годы, кроме прошлого», — констатирует аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus