Беларусь повысила предельные цены на молоко, мясо и хлеб

В Беларуси на 5% повышаются предельные отпускные цены по регулируемым группам хлеба, молока и кефира, а также на мясо. Такое решение содержится в постановлении Минэкономики «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. N65» N125 от 3.08.2011г.

Министерство экономики регулирует цены лишь на несколько видов хлеба. Это ржаной хлеб, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе заварной, в том числе с использованием дополнительного, но обязательно отечественного сырья. Кроме того, регулируются цены на несдобные батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сорта (весом от 300 граммов). То есть, речь идет о социально значимой продукции, поэтому Минэкономики и регулирует цены на эти виды хлеба. На остальные виды они формируются свободно.

Производство «регулируемых» видов хлеба является в основном убыточным, отмечают в Минэкономики. Фактически, рентабельно из группы «социального хлеба» складывается только производство ржаного хлеба и ржано-пшеничного заварного с использованием дополнительного сырья отечественного производства. Причем, если в рецепт вместо отечественного сырья добавить что-то импортное, то изделие сразу переходит в группу товаров, на которые цены не регулируются.

«Понятно, что в таких условиях, может иметь место тенденция, когда дешевый «социальный» хлеб будет пропадать с прилавков, ведь хлебозаводам выгоднее производить другие сорта. Поэтому повышение предельных максимальных отпускных цен на регулируемые виды необходимо, чтобы, во-первых, организовать безубыточную работу хлебозаводов. Ведь это не только производственные объекты, а трудовые коллективы, зарплата в которых зависит от финансового состояния предприятия. Вторая цель повышения предельных максимальных отпускных цен — насытить рынок широким ассортиментом хлеба, в том числе и недорогого», — говорят в Минэкономики.

Та же логика применялась и при решении повысить цены на молоко и мясо. Речь идет о пастеризованном коровьем молоке, кефире, сметане и твороге — все это определенной жирности и обязательно без добавок и наполнителей. Регулируются Министерством экономики и цены на потушную говядину и свинину (первой, второй и третьей категории). Эти товары входят в группу социальнозначимой мясомолочной продукции.

В январе—июле 2011г. цены на нее поэтапно увеличивались, для того чтобы возместить затраты производителей на фоне роста закупочных цен на продукцию животноводства. Решение о повышении предельных максимальных отпускных цен на некоторые виды хлеба, молока и кефира, а также на мясо на 5% принято по предложению Минсельхозпрода. Названное постановление Минэкономики вступает в силу после его официального опубликования — с 11 августа 2011г. (постановление опубликовано в газете «Рэспублика» 10 августа 2011г.), пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus