В Сумской области построят 10 новых элеваторов

В Сумской области построят 10 новых элеваторов
В Сумской области построят 10 новых элеваторов

По Программе развития АПК на 2012 год в Сумской области строятся 10 новых элеваторов для хранения и переработки зерна.

Как сообщил СумыИнфо начальник главного управления агропромышленного развития Сумской областной госадминистрации Владимир Ивченко, эти объекты строят ведущие сельхозпредприятия области.

Среди них – «Райз-Максимко» в Сумском районе (на 180 тысяч тонн зерна), «Агрозем» в Глуховском районе (15 тысяч тонн), «Дружба-Нова» в Роменском районе (10 тысяч тонн), «Вітчизна» в Конотопском районе (15 тысяч тонн), «Псел» в Краснопольском районе (6 тысяч тонн). Также крупные элеваторы строят «Урожайна країна» и «Агробизнес ТСК» в Роменском районе, приступили к строительству такие компании, как «Лотуре Агро», «Шалыгинское» и Кролевецкий комбикормовый завод.

«В целом в этом году должно быть построено десять элеваторов общей мощностью 435 тысяч тонн, — отметил Владимир Ивченко. – Кроме этого, Программой развития АПК предусмотрено строительство 91 объекта перерабатывающей, животноводческой и пищевой отрасли. Общий объем инвестиций в 2012 году составит 475 миллионов гривен».

О необходимости расширять элеваторные мощности неоднократно говорил губернатор Сумщины Юрий Чмырь. В прошлом году Сумщина собрала рекордный урожай, 2,5 миллионов тонн зерна, было построено три новых элеваторных комплекса. В этом году урожай ожидается не меньше, чем в 2011-м, к сбору ранних зерновых в области уже приступили.

«Мы выходим на рынок зерновых как стратегический игрок. С расширением элеваторных мощностей мы сможем быть перевалочным пунктом при транспортировке зерна, например, из Российской Федерации. Главное, что Сумская область – не наблюдатель, а активный участник всех модернизационных процессов, которые происходят в стране», — убежден губернатор.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus