В Украине себестоимость производства говядины может снизиться на 30%

В Украине себестоимость производства говядины может снизиться на 30%
В Украине себестоимость производства говядины может снизиться на 30%

Рост мирового потребления мяса за счет развивающихся стран, рост цен на говядину и ограниченные земельные ресурсы требуют увеличения продуктивности выращивания скота на мясо. К такому выводу пришли участники 10-й международной конференции по сравнительному анализу производства говядины и баранины (Аgri benchmark Beef and Sheep Conference) которая состоялась в Южной Африке в июне в рамках проекта «Аgri benchmark», партнером которого в Украине в течении последних 4 лет выступает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Более 25 стран представили свое виденье ситуации на мировом и национальных рынках говядины, включая страны, которые присоединились к сравнительному анализу в текущем году, такие, как Алжир, Марокко, Россия, Тунис», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Елизавета Святкивская.

По ее словам, общемировой тенденцией в текущем году стал рост затрат на выращивание скота на мясо на 5-10%, но рост цен на мясо в большинстве стран позволил предприятиям сохранить экономическую привлекательность. Наименьшее влияние этих тенденций ощутили небольшие хозяйства, хозяйства населения, а также предприятия, ориентированные на систему выпаса скота.

Согласно оценкам экспертов, в среднесрочной и долгосрочной перспективе основными факторами влияния на рост производства говядины в мире будет возможность расширения земель. В ряде стран этот вопрос тесно связан с законодательным регулированием, сообщает пресс-служба УКАБ.

«Участники конференции пришли к выводу, что ключевыми направлениями повышения производительности являются: улучшение продуктивности пастбищ и управления производством, а также «доращивание» скота на финальном этапе откорма в течение 120-160 дней на специализированных площадках (фидлотах), которые позволяют снизить себестоимость производства на 30%», — проинформировала Елизавета Святкивская.

К сведению, на данный момент в Украине себестоимость производства говядины составляет 18 грн/кг живого веса. При этом реализационная цена практически не превышает этой ценовой отметки.

О проекте «Аgri benchmark»

С целью изучения и сравнения конкурентоспособности национальных производителей молока, зерновых, масличных и производителей говядины, ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» при поддержке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG, Франкфурт, ФРГ) и Федерального исследовательского института сельских территорий, лесного и рыбного хозяйства (vTI, Брауншвейг, ФРГ) внедрила в Украине международный бенчмаркинг-анализ лучших сельскохозяйственных предприятий страны.

Тесное сотрудничество в рамках проекта с партнерами со всего мира способствует не только глобальному пониманию изменений и развития исследуемых отраслей, но и дает возможность ознакомиться с технологиями и методами работы коллег по направлению производство молока, говядины, зерновых и масличных. Так, к анализу молочных хозяйств присоединились более 300 хозяйств почти со всех стран Европейского Союза. Анализ производства говядины проводится уже в 17 странах мира, которые представляют приблизительно 80% мирового производства говядины. Кроме того, в проекте задействованы аграрные экономисты из 21 страны мира с 6 континентов.

Таким образом, каждое отдельное предприятие, заручившись поддержкой международных экспертов, может получить новые идеи по совершенствованию и развитию своего бизнеса, обменяться опытом с иностранными коллегами, определить свои слабые и сильные стороны по сравнению с другими, узнать, насколько эффективны и конкурентоспособны отдельные технологии, какие перспективы развития той или иной отрасли и какие факторы влияют на принятие решений руководителями хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus