В России будут изымать землю у нерадивых собственников!

В России будут изымать землю у нерадивых собственников!
В России будут изымать землю у нерадивых собственников!

Министерство сельского хозяйства Челябинской области (Россия) расширило круг своих полномочий благодаря поправкам в региональный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Решением депутатов Законодательного собрания на июньской сессии парламента были утверждены поправки в закон, позволяющие ведомству в судебном порядке изъять у владельцев земельный участок с последующей продажей на публичных торгах в том случае, если участок земли будет признан использующимся не по назначению.

До принятия соответствующих поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на Южном Урале не имелось уполномоченного органа, способного опротестовать право собственности на землю у владельцев, в связи с ненадлежащим использованием земельного участка.

Ранее губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил правительству увеличить площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и путем возвращения неиспользуемых по назначению земель в оборот.

Согласно поправкам в региональный закон, ненадлежащим использованием земельной собственности может быть истолковано неиспользование земельного участка в течение трех и более лет для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с АПК деятельности (в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона №101-ФЗ). Кроме того, если участок земли используется с нарушением требований закона о рациональном использовании земли, повлекшим снижение плодородности земель или ухудшения экологической обстановки (согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона №101-ФЗ), пишет портал Челябинска.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus