Деньги на дотации за коров можно использовать гораздо эффективнее — Лисситса

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

Качество большей части украинского молока не соответствует даже российским стандартам.

Об этом рассказал президент ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса в эфире «Эра-FM», передает Gazeta.UA.

«Проблемы, которые возникли у нас в этом году с Россией, являются индикатором бессилия нашей аграрной политики, которую мы проводили в течении 20 лет. На сегодняшний день то, что делается в молочной отрасли, подтверждает несистемность подхода к этим проблемам. Около 75% молока в Украине производится в хозяйствах населения. Для всех понятен тот факт, что его качество не соответствует не только европейским, но и российским стандартам», — сказал он.

По его словам, Украине нужно переходить на индустриальное производства молока.

«Очевидно, что этот процесс займет 5-7 лет, потому что быстрого перехода просто не может быть. Вместе с тем в этом году мы выдаем дотации на крупный рогатый скот хозяйствам населения. Как по мне, конечно, для сельской местности это неплохой шаг, но более эффективным использованием этих средств было бы индустриальное производство молока путем льготного кредитования», — отметил Лисситса.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что аграрии получат до конца июля еще свыше 8 млн. грн за содержание молодняка крупного рогатого скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus