Украинская овощная отрасль проваливается второй год подряд

Украинская овощная отрасль проваливается второй год подряд
Украинская овощная отрасль проваливается второй год подряд

Производители плодоовощной продукции, переведя дыхание после прошлого катастрофического сезона, вступили в новый маркетинговый год. Пока ценовая конъюнктура их не радует — особенно это касается производителей картофеля, которым до сих пор аукается прошлогодний рекордный урожай. Положительным эффектом для рынка является снижение импорта, однако учитывая хорошие прогнозы урожая в странах-покупателях, упадут и возможности для внешней торговли

Украинские овощеводы вступили в новый сезон, однако, похоже, взяли в него большинство проблем прошлого маркетингового года. Производители вновь фиксируют избыток предложения продукции на рынке и снижение цен, пишет Экономические Известия.

По прогнозам экспертов, в июле цены на все основные овощи в Украине снизятся на 15%. Это является обычным сезонным явлением для текущего периода, однако особенность этого года в том, что базовые цены еще до снижения были и так очень низкими.

«Рекордный урожай всех групп овощей — около 9,8 млн. тонн не позволил разгрузить рынок вплоть до конца сезона, поэтому традиционного весеннего всплеска цен не произошло. Сезонный рост цен в феврале-апреле вызван, как правило, исчерпанием запасов и дефицитом, но в этом году из-за рекордного урожая никакого дефицита не было,— напоминают эксперты.— Более того, до 30% урожая попросту были свезены на свалку».

В этом году Минагропрод прогнозирует даже превышение прошлогоднего рекорда — ожидается, что урожай овощей превысит 10 млн. тонн. Пока предпосылки к этому есть — фермеры как минимум не сократили посевные площади под овощами, как грозились это сделать. Погодные условия, оказавшиеся аномально неблагоприятными для зерновых культур, тем не менее, не отразились принципиально на урожайности овощной группы.

Как отмечал президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса, почти по всем культурам ожидается существенное производство, поэтому «ценовых скачков, к сожалению для сельскохозяйственных производителей и к счастью для потребителей, не будет».

В особенно тяжелом положении — как впрочем и годом ранее — оказались производители картофеля. Цены на этот продукт уже обвалились, в частности, из-за высоких переходящих остатков прошлогоднего урожая, которые могут реализовываться до конца лета.

«В этом году рынок картофеля обваливается. Уже сейчас цена на картофель упала и если мы ее не поддержим и не защитим рынок, то на следующий год будем иметь то, что происходит с молоком», — сказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич. По данным Минагропрода, с 12 июня по 3 июля перерабатывающие предприятия снизили средневзвешенные оптово-отпускные цены на картошку на 1,7%, или на 0,02 грн. — до 1,18 грн. за килограмм. При этом ожидается, что Украина в этом году побьет рекорд прошлого года, когда было собрано около 23 млн. тонн этой культуры.

К низким ценам и невысокой рентабельности производства в этом сезоне уже добавились и стихийные бедствия, которые привели к уничтожению части урожая. По оценкам экспертов, производители плодоовощной продукции из-за града, ливней и шквального ветра потеряли около 350 млн. грн. недополученной прибыли. Больше всего пострадали производители Закарпатской, Донецкой, Луганской и Одесской областей.

С коррекцией на эти события, считают эксперты, урожай овощей в этом году составит около 8-8,3 млн. тонн.

Экспорт овощей из Украины в прошлом году составил, по данным Госстата, около 110 тыс. тонн на сумму $57 млн. Более половины всего объема купила Россия. Учитывая емкость тамошнего рынка и удельный вес в географической структуре экспорта, наши овощеводы напрямую зависят от урожая в России, а пока прогнозы на этом рынке вполне благополучные, так что, скорее всего, объемы экспорта туда упадут.

Однако есть и хорошие новости — объемы импорта плодоовощной продукции в Украину также планомерно снижаются. В 2011 г. Украина импортировала этой продукции на сумму более чем $800 млн. В этом году объем импорта может упасть на четверть, если говорить о всей плодоовощной группе, а в части овощей импорта будет на 60% меньше. Сокращению импорта будут способствовать высокие урожаи, низкие цены на внутреннем рынке и низкая покупательная способность граждан.

По оценкам Минагропрода, чтобы перейти на 100%-ное обеспечение собственными овощами, необходимо три-четыре года, учитывая текущие темпы строительства теплиц. На сегодняшний день площади теплиц в Украине составляют 664 га (зимних) и 1588 га (весенних). Нехватка теплиц оценивается профильным министерством в 500 га. Инвестиции в 1 га современной теплицы составляют $1,5-3 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus