Кто и зачем завышает данные об урожае зерновых?

Кто и зачем завышает данные об урожае зерновых?
Кто и зачем завышает данные об урожае зерновых?

В аграрной отрасли Украины назревает очередной конфликт возникший на резонансе о реальной урожайности зерновых в целом, и пшеницы, в частности.

По одну сторону баррикад конфликта держит информационную оборону министерство аграрной политики, которое уверяет что в этом году урожай зерновых будет достаточным чтобы обеспечить внутренние потребности страны и выполнить внешние договоренности по экспорту. По другую сторону аграрии, которые в очередной раз возмущаются на информационную пропаганду, занижающую реальную цену, на и без того слабенький урожай. И мало того фермерам вдвойне обидно что во главе этого информационного терроризма стоит правительство, которое по идее должно защищать отечественного таваропроизводителя АПК.

Министерство агарной политики, как составляющая часть правительства, в очередной раз лавируя между интересами городского населения, которым не очень то хочется ощутить на полноте своего кармана подорожание хлеба ввиду низкого урожая пшеницы, и аграриями которым нужно платить по затратным и кредитным счетам, заявляет что да,- урожай зерновых в этом году, всего лишь на 10-15% ниже чем в прошлом. Казалось бы очень грамотная политика, которая успокаивает волнения общественного мнение: одних в недостатке хлеба, других в крахе бизнеса. Но все мы с вами научены горьким опытом регулярного надувательства со стороны всех веток власти, естественно этот пример не является исключением.

Успокаивая городское население, хорошим урожаем зерновых, Киевские чины, естественно понимают что далеко не из всех зерновых можно выпечь хлеб. 25 млн. тонн, из прогнозируемых в этом году сбором зерновых агропромом в 40 млн. т., является кукуруза, которую вынуждены были сеять аграрии вместо погибших озимых культур от затяжных февральских морозов. Далее к зерновым культурам также относятся: ячмень, овес, рожь, просо, сорго и др. культуры, из которых также особо хорошего хлеба не выпечешь. Возможно по кабинетам агропрода курсирует дух Н. С. Хрущева, который знал как из кукурузы сделать даже горбатый Запорожец, и у отечественных сельскохозяйственных рулевых еще есть козыря в рукаве. Хотелось бы верить...

Отняв от правительственного урожая все зерновые, сколько в итоге получается пшеницы? Много? Да, — вроде хватит на всех. На всех может и хватит, да только кормить народ фуражем как то не хочется. Или нашему правительству уже ничего не чуждо. С учетом того что отечественную пшеничку в феврале обильно морозило, в мае засушивало даже без иронии можно утверждать что продовольственной пшеницы, именно той что идет на производство хлеба будет не так уж и много.

Хорошо было бы если этого всего не понимали в правительстве, как говорится на глупость не обижаются. И естественно эти процессы не так просты, как кажутся. Конечно же Кабмину не выгодно нагнетать истерию среди городского населения перед выборами в парламент. Ребята, урожай хороший, хлеб не подорожает. Аплодисменты, города довольны, народ сыт, правда ненадолго и как всегда обещаниями, пишет Ассоциация товаропроизводителей АПК.

Города довольны, биржи и агротрейдеры опускают цену, ну а почему бы и нет, урожай ведь хороший. А тут еще правительство заявляет что в закромах аграриев найдено еще 20 млн. т. прошлогоднего зерна, — все информационный террористический акт исполнен (не путать с половым). Зададимся риторическим вопросом: как долго будет стабилизироваться рынок по отношению спроса и предложения после нескольких серий таких вот жестких актов? Уточнение — и важен даже не временной период а какие процессы будут происходить быстрее восстановление рентабельной цены на зерно или стабилизация расшатанной нервной системы и артериального давления у представителей банков и кредиторов сельскохозяйственных предприятий.

А для тех кто не дождется — как минимум банкротство. Ну да, ведь такой вариант событий вообще никому не выгоден, скажут скептики. Конечно не выгоден если бы не так кому-то необходимая земельная реформа и постоянно мешающий мароторий на продажу земель сельскохозяйственного назначение.

И как в завершении вопрос. Какие сельскохозяйственные земли будут стоить дороже? Те которые обработаны и находятся в аренде у предприятия, или те который гуляют, а предприятие обанкротилось вследствие грамотной политики всего и вся.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus