Рост мировых цен на зерно поможет украинским хлеборобам — эксперты

Рост мировых цен на зерно поможет украинским хлеборобам
Рост мировых цен на зерно поможет украинским хлеборобам

На мировых рынках дорожает зерно. По мнению Минагропрода это компенсирует украинским хлеборобам возможные убытки, связанные со сравнительно невысоким урожаем этого года.

В то же время следует учитывать, что в минувшем году в Украине скопились рекордные переходящие остатки зерна, которые вынуждают аграриев уже сейчас избавляться от продукции, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Цены на зерно растут во всем мире. За последние три недели июльский фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже взлетел на 19%, до $6,9 за бушель ($272/т), на пшеницу — на 25%, до 8,2 за бушель ($323/т). Это максимальный уровень за последние десять месяцев.

Рост цен на зерновые связан со снижением прогнозов на урожай и сложными погодными условиями в странах–производителях зерна

«Сегодня существует комплекс проблем с прогнозами по урожаю в США и ряде стран Европы, а также в России и Украине. И пока в ближайшей перспективе не ожидается каких-либо позитивных новостей», — отметил эксперт.

В Украине на сегодняшний день от засухи страдают почти 50% посевов сельскохозяйственных культур, заявила вчера начальник агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. По ее словам, засуха охватила в основном юго-восточные и центральные регионы страны.

«Катастрофы нет, но условия для формирования будущего урожая в этих областях неблагоприятные», — говорит Адаменко. В 2012/2013 году Министерство аграрной политики и продовольствия снизило прогноз урожая зерна с 56,7 млн. тонн до 45-47 млн. тонн.

В то же время, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк считает, что недобор зерна в Украине украинские аграрии смогут компенсировать за счет роста цен на зерновые в мире.

«Мы имеем определенные потери вала зерновых по сравнению с прошлым годом, но уровень мировых цен и показатели производства свидетельствуют, что цены компенсируют этот недобор», — заявил он.

Однако, заработать на росте цен смогут только крупные игроки.

«На небольших фермеров давят рекордные переходящие остатки, которые на начало 2012/2013 года в масштабах страны превысили 12 млн. тонн, — говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. — Фермеры, которые не имеют свободных элеваторов, будут вынуждены продавать старый урожай трейдерам».

А заместитель гендиректора по экономике одного из крупнейших агрохолдингов и трейдеров — компании «Нибулон» — Андрей Вадатурский считает, что и спад цен на зерновые в мире может наступить в любой момент: «Так было в прошлом году: в сентябре цены достигли пика, обвалились и потом на протяжении года были более или менее стабильными. Но сейчас сказать когда этот пик настанет невозможно».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus