"План о Китае" Олега Бахматюка и UkrLandFarming

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк
Источник фото: Latifundist.com

«Демографический рост, ограничение потенциала увеличения урожайности сельского хозяйства, дефицит пахотных угодий — все эти факторы заставляют Китай увеличивать импорт сельскохозяйственной продукции. В этом отношении Украина становится самым привлекательным выбором», — с уверенностью отметил президент правления крупнейшего в Украине сельскохозяйственного предприятия UkrLandFarming Олег Бахматюк.

В последнее время данная украинская сельскохозяйственная корпорация учащает контакты с китайским рынком. 18 апреля этого года она заключила «Рамочное соглашение о сотрудничестве» на сумму 4,129 млрд. долларов США с «Чжунгунгоцзи» при Корпорации национального машиностроения. В будущем она планирует выделить 20% активов для выхода на фондовую биржу Сянгана в рамках IPO с целью расширения операций в Китае, пишет russian.china.org.cn.

Президент правления UkrLandFarming Олег Бахматюк с уверенностью отметил: «В Китае изменяются питательные привычки, увеличивается спрос на мясо. Однако собственные земельные ресурсы не могут удовлетворить его спрос. Мы станем сильным конкурентом Бразилии. Мы считаем, что Украина способна к поставке в Китай по 10-15 млн. тонн зерна ежегодно, что покрывает половину импортного спроса Китая».

Согласно его плану, UkrLandFarming уже приступила к выходу на китайский рынок. «Что касается китайского рынка, мы задействовали три проекта – увеличение производительности свинины на 400 тысяч тонн, увеличение производительности курятины на 600 тысяч тонн, создание в портах Украины специнфраструктуры, в частности, складов зерна, со способностью перегрузки до 5 млн. тонн в год», — сообщил корреспонденту Олег Бахматюк.

В настоящее время учащается сотрудничество Китая и Украины в сфере сельского хозяйства.

В апреле 2011 года во время визита вице-премьера Чжан Дэцзяна в Украину стороны подписали меморандум о строительстве сельскохозяйственного парка.

25 мая 2012 года второе совещание Подкомитета сельского хозяйства Китайско-украинской комиссии сотрудничества состоялось в Киеве Украины. Китайский импортно-экспортный банк, Китайская компания комплексных проектов и Министерство финансов Украины, Украинская национальная корпорация продуктов питания и продовольствия заключили «Рамочное соглашение Китая и Украины о сельскохозяйственном сотрудничестве» на сумму 3 млрд. долларов США.

Советник по коммерческим делам Посольства Китая в Украине Ло Вэйдун сообщил корреспонденту о том, что Украина имеет богатые земельные ресурсы, хороший климат, однако она переживает дефицит сельскохозяйственных технологий и средств, инфраструктура относительно отсталая.

Между Китаем и Украиной существует возможность взаимодополняемого сельскохозяйственного сотрудничества, что может не только повысить отдельную урожайность сельского хозяйства Украины, но и достичь скачка зерновой урожайности. Для Китая это тоже полезно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus