ФАО снизила прогноз мирового производства пшеницы до 679 млн. тонн

ФАО снизила прогноз мирового производства пшеницы до 679 млн. тонн
ФАО снизила прогноз мирового производства пшеницы до 679 млн. тонн
Источник фото: Latifundist.com

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (от англ. Food and Agriculture Organization, FAO) снизила прогноз мирового производства пшеницы в 2012-2013 маркетинговом году (июль 2012 г. — июнь 2013 г.) на 2 млн. тонн — до 679 млн. тонн.

Об этом говорится в кратком обзоре спроса и предложения зерна, опубликованном организацией.

По прогнозам аналитиков ФАО, глобальное производство пшеницы уменьшится на 3,2% и составит 679 млн тонн, что на 2 млн. тонн ниже июньского прогноза. Факторами снижения производства пшеницы эксперты называют сокращение производства в Австралии, Китае и Российской Федерации, которое будет более значительным, чем ожидаемый рост производства в странах Европейского Союза и в Марокко.

«Последний прогноз ФАО в отношении глобального производства зерновых в 2012 году остается на уровне 2 млрд 396 млн тонн, что представляет собой рекордный показатель, на 2% превышающий высокий показатель прошлого года, однако этот прогноз на 23 млн. тонн ниже по сравнению с показателем, ожидавшимся в июне», — говорится в обзоре.

Отмечается, что прогноз урожая зерновых в мире в 2012 году резко снизился по сравнению с последним месяцем в связи с засухой, угрожающей потенциальному производству кукурузы в США.

«Прогноз в отношении глобального потребления зерновых в 2012-2013 годах несколько снизился (примерно на 6 млн. тонн) по сравнению с предыдущим месяцем и составил 2 млрд. 370 млн. тонн, что, однако, на 1,8% будет превышать уровень потребления 2011-2012 годов. Прогноз в отношении потребления зерновых в качестве продовольствия составляет порядка 1 млрд 85 млн. тонн, что на 1% выше по сравнению с предыдущим сезоном, и в целом соответствует темпам роста населения в мире», — говорится в обзоре.

Вследствие пересмотра прогноза глобального производства зерновых в сторону понижения следует также ожидать снижения прогноза в отношении глобальных запасов зерновых в сельскохозяйственном периоде, завершающемся в 2013 году. Нынешний уровень запасов составляет 536 млн тонн, что на 12 млн. тонн ниже по сравнению с июньским прогнозом, но на 21 млн. тонн, или 4%. выше по сравнению с их уровнем на начало периода, пишет УНИАН.

«Вместе с тем, общее соотношение предложения и спроса в 2012-2013 годах остается благоприятным благодаря избыточным поставкам риса, являющегося основным продовольственным сырьем, а также достаточным экспортным поставками пшеницы и фуражного зерна», — говорится в обзоре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus