Фермеры откажутся от производства овощей?

Фермеры откажутся от производства овощей?
Фермеры откажутся от производства овощей?

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич прогнозирует, что в следующем году фермеры посеют на 20-30% меньше овощей из-за низкой цены на эту продукцию в этом и прошлом году. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

Специалист рассказал, что сегодня трудно подсчитать потери фермеров из-за снижения цены на овощи. Ведь стоимость продукции колеблется в регионах по-разному, также это зависит от рынка сбыта.

«Есть хозяйства, которые имеют контракты с переработчиками, там цены более-менее приемлемые. В разных хозяйствах разная технология. Поэтому точно просчитать потери однозначно тяжело», — отметил он.

Но из-за такой ситуации, подчеркнул И. Томич, можно ожидать серьезную проблему в следующем году на рынке овощей, потому что два года подряд цены на весь спектр овощей являются убыточными для производителей.

«В следующем году будет однозначно меньше посеяно овощей. Можно уже прогнозировать на 20-30% как минимум уменьшение площадей посева в следующем году», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus