Импортеры начали бороться с ростом цен на зерно

Импортеры начали бороться с ростом цен на зерно
Импортеры начали бороться с ростом цен на зерно

Страны — покупатели зерна декларируют снижение спроса на сельхозпродукцию в этом сезоне. Эксперты считают, что таким образом они пытаются охладить резко выросшие мировые цены, пишет Дело.

Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в воскресенье вновь подтвердил, что не спешит с возвращением на рынок внешних закупок. Замглавы государственной египетской компании-импортера зерна Номани Номани заявил, что его страна закупила на внутреннем рынке 3,7 млн. тонн пшеницы, на 1,1 млн. тонн больше, чем в прошлом году, и на 700 тыс. тонн больше официального плана. Поэтому намеченные ранее на август международные закупочные тендеры, скорее всего, будут проведены еще позже.

Чиновники также утверждают, что Египет рассчитывает собрать хороший урожай кукурузы. Планируется увеличить долю кукурузной муки при производстве субсидированного хлеба (для бедных слоев населения), что также позволит сократить импорт пшеницы. В настоящее время Египет в этих целях использует 60% местной пшеницы, 30% импортной пшеницы и 10% кукурузы.

В планы госзакупок на внутреннем рынке входит приобретение 500 тыс. тонн кукурузы, но, по оценкам местных экспертов, речь может идти и 750 тыс. тонн, поскольку закупочные цены весьма привлекательны для фермеров.

Определенно, заявления официальных лиц Египта сделаны с намерением «охладить» резко выросшие мировые экспортные цены. В этой же связи можно вспомнить недавнюю отмену Иорданией и Ираком объявленных тендеров по закупке пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus