Украина останется без меда?

В этом году украинские пасечники соберут на 20% меньше меда, чем в прошлом
В этом году украинские пасечники соберут на 20% меньше меда, чем в прошлом

краина в последние несколько лет давала до 75 тыс. тонн меда в год, если сравнить с нынешним годом, то урожай будет меньше на 20%. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил директор Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича УААН» Леонид Боднарчук.

«Украина в последние несколько лет давала 75 тыс. тонн меда. Я думаю, что, даже если в этом году будет собрано 60 тыс. тонн, то это не так уж и мало. Мы занимаем первое место в Европе по количеству полученного меда и 5 место в мире», — сообщил Л.Бондарчук.

По словам пчеловода, нынешняя ранняя весна привела к тому, что все очень быстро отцветает.

«Медоносы на две недели быстрее начинают цвести. Акация, например, десять дней медоносила, а потом вот такая погода: сначала дожди, а потом засуха — выбила ее из строя и не дала возможности собрать оптимальное количество меда», — рассказал эксперт.

Некоторые культуры, убеждает специалист, из-за чрезмерной жары быстро отцветают, не дав нужного количества меда.

«Сейчас уже цветет гречиха, однако ее не так много и эта жара (30-35 градусов) тоже будет способствовать тому, что нектара не будет. Пока трудно определить, медоносит ли подсолнечник и сколько меда он даст», — сообщил Л. Бондарчук .

Однако, эксперт заверил, что этой культуры (подсолнечника) пока высевается достаточно много и именно это может компенсировать потерю меда от других культур.

«Столько подсолнечника, сколько высевается сейчас, никогда раньше не высевалось, даже во времена Советского Союза. В течение прошедших десятилетий сеяли около 2,5 млн. га подсолнечника, а сейчас засевают до четырех миллионов га земли, (в один год засеяли около 6 млн. га). Я думаю, что количественно мы перекроем эту цифру (по нынешнему урожаю меда, — Ред.)», — заверил специалист.

Эксперт обеспокоен тем, что в Украине мед — не востребованный продукт. Он призвал помогать пчеловодам, которые не имеют возможности самостоятельно реализовать мед по достойной цене.

«Беда в том, что у нас эта продукция не такая востребованная, (как в странах Европы, например, — Ред.). Мы в последнее время начали организовывать медовые выставки — ярмарки. С 15 по 19 августа у нас в Институте пройдет ярмарка. Пчеловоды из разных областей будут привозить свой мед. Однако Основная часть украинских пасечников — старики, они не имеют ни здоровья, ни транспорта, чтобы вести мед куда-то на продажу. Конечно, находятся активные люди, которые имеют транспорт и скупают мед по более дешевым ценам, а продают дороже», — рассказал пчеловод.

По словам Л. Боднарчука, цены на продукты пчеловодства в этом году особо не поднимутся.

«Мед у нас чрезвычайно дешевый и занятие пчеловодством даже не окупается. Сейчас даже пчелиные семьи стоят значительно дешевле, чем в прошлом году. Если в прошлом году молодая сформированная семья стоила 700-800 гривен, то в этом году 500-600 грн», — сообщил специалист.

Он также убежден, что цены на мед поднимают не пчеловоды, а те, кто хочет заработать на этом деньги и искусственно создает панику.

Напомним, в прессе в последнее время распространяются слухи о значительном подорожании меда до конца осени. Некоторые эксперты уверяют, что неблагоприятные погодные условия привели к тому, что в текущем году пчеловоды собрали небольшой урожай меда.

Кстати, сегодня, в среднем, мед в Украине стоит от 50 до 70 грн. за литр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus