После выборов цена на хлеб может вырасти на 10-15% — УАК

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

После выборов народных депутатов, но не ранее декабря 2012 года, цена на хлеб может вырасти на 10-15%. Такое мнение в комментарии УНН высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«До выборов цена на хлеб вообще не будет расти. Потому что у государства есть очень много рычагов, чтобы держать эту цену. Во-первых, очень большой запас в аграрном фонде и в государственном резерве, и этим зерном можно, не беря с рынка вообще ничего, три месяца кормить людей и не допустить повышения цены на одну копейку», — рассказал президент УАК.

Л. Козаченко убежден, что в этом году наши хлеборобы соберут неплохой урожай. То есть, по его словам, он будет на уровне среднегодового за последние 5 лет. Поэтому сейчас, подчеркнул специалист, власть не допустит, собрав такой урожай и имея исторически большие переходящие запасы зерна, повышение цен на хлеб.

«После выборов, возможно до конца года цена на хлеб может вырасти, потому что стоимость зерна на мировом рынке растет. А если еще будут энергоносители увеличиваться в стоимости, то, скорее всего, что цена может на 10-15% подскочить. Но это может быть не ранее, чем в декабре», — подчеркнул Л. Козаченко.

Как известно, Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что цены на хлеб будут стабильными. Глава правительства подчеркнул, что это гарантирует созданный запас продовольственного зерна, большие переходящие остатки прогноз урожая текущего года на уровне 43 млн тонн зерновых.

Напомним, эксперт по аграрным вопросам Николай Верницкий отметил, что власть искусственно сдерживает цены на хлеб.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus