Украинские арбузы побили рекорд — эксперт

Игорь Стрелюк
Игорь Стрелюк

Арбузы в этом году за все годы независимости впервые начали продавать так рано. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.

«Первые ранние бахчевые культуры пошли еще 10-15 июня. Для Украины за весь период независимости — это рекордный период, когда мы начали», — сказал он.

По его словам, первая бахчевая продукция началась из Херсона «из хозяйств, которые выращивают ее рассадным путем и потом держат под накрытием».

При этом эксперт развеял миф, о том, что ранние арбузы и дины обязательно «напичканы» нитратами. По его словам, причинами такого раннего появления на прилавках арбузов и дынь является ранняя весна, «которая очень помогла вегетационному периоду «плюс» оно хорошо пошло из рассады, под навесом на поливе».

По словам Стрелюка, мониторинг лабораторий крупных оптовых рынков основных регионов производителей — Львова, Одессы, Херсона и Киевщины – в начале июля подтвердил, что количество нитратов в норме.

Более того, он отметил, что в связи с тем, что этот продукт сейчас находится в зоне особого внимания «купить «корочку» на оптовом рынке о том, что эта продукция прошла лабораторный анализ, а там какие-то завышенные показатели нитратов, очень проблематично».Новость по теме

«В этом году будет собрано 650 тысяч тонн арбузов, и 135 тысяч тонн — дынь», — добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus