Обязательная регистрация экспортных контрактов "приказала долго жить" — УАК

Таможенный кодекс  Украины
Таможенный кодекс Украины

«Несуразный, угловатый и противоречивый» Таможенный кодекс Украины, который так много и беспощадно критиковали, всё же оказался чрезвычайно полезным документом… хотя бы для экспорта сельхозпродукции, особенно зерновых культур, подсолнечного масла. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте Украинской аграрной конфедерации.

В частности, по информации ИЦ УАК, с 1 июня — даты вступления в силу новой редакции этого Кодекса, органы ГТСУ уже не контролируют предоставление экспортёрами т.н. Свидетельства о регистрации внешнеэкономического контракта на Аграрной бирже.

Не есть уже это Свидетельство (или что-либо на него похожее) необходимым при таможенном оформлении сельскохозяйственных грузов. Об этом говорится в письме директора Департамента ГТСУ А.Е. Гутника от 26 июня 2012 года, адресованное Министерству аграрной политики и продовольствия Украины.

Бюрократическая волокита и уплата значительных сумм при такой регистрации (порядка 0.2 % к контрактной стоимости товара в последние полтора года), существовавшие в разных версиях с 99 года прошлого века, остались в прошлом, — говорится в сообщении УАК. — Это освободило трейдеров и, что особенно важно, украинских товаропроизводителей, как фактических конечных плательщиков, от этого «бюрократического налога», составлявшего немалые суммы".

Именно последние теряли от такой «регистрации», примерно 4 грн. на тонне пшеницы при её контрактной стоимости, скажем, 250 $/тонну и порядка 90 млн. грн. на весь прошлогодний зерновой экспорт (22,5 млн.тонн). На подсолнечнике такие потери были не менее весомыми — более 20 грн. с тонны или более 50 млн. грн. на весь его объём, переработанный в экспортированное масло (2.5 млн. тонн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus