Экспорт зерна уменьшится почти на 5 млн. тонн в 2012/2013 маркетинговом году — УКАБ

Экспорт зерна уменьшится почти на 5 млн. тонн в 2012/2013 маркетинговом году
Экспорт зерна уменьшится почти на 5 млн. тонн в 2012/2013 маркетинговом году

Экспорт зерновых в 2012/2013 маркетинговом году снизится почти на 5 млн. тонн по сравнению с предыдущим маркетинговым годом в связи со снижением урожая ранних зерновых культур. Об этом отметили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Кроме того, у экспертов есть опасения относительно дальнейшего падения экспорта из-за рекордных материальные потери аграриев в этом году.

По подсчетам экспертов УКАБ, экспорт кукурузы в 2012/13 маркетинговом году составит 15,5 млн. тонн по сравнению с 15,3 млн. тонн в предыдущем сезоне (с учетом того, что маркетинговый год для кукурузы продолжается до сентября), экспорт пшеницы снизится с 5,25 млн. тонн до 2,3 млн. тонн, ячменя — с 2,5 млн. тонн до 500 тыс. тонн. При этом общий показатель экспорта может снизиться до 18,6 млн. тонн, что на 4,6 млн. тонн или 20% меньше, чем в предыдущем сезоне. Эксперты УКАБ отмечают, что при ожидаемом уменьшении урожая более чем на 10 млн. тонн в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, уменьшение экспортных отгрузок будет не таким существенным из-за наличия значительных переходящих остатков.

«Экспортный потенциал аграрного сектора с каждым днем ​​неблагоприятной погоды падает. Но у нас возникают серьезные опасения и по урожаю 2013 года, поскольку из-за засухи и почти вдвое повышенную нормативную денежную оценку земли в этом году финансовые потери аграриев будут рекордными — около 10 млрд. грн, и многим из них нужно будет делать выбор между севом озимых и расчетам за аренду», — отметил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

В УКАБ высказали обеспокоенность, что негативное влияние погоды в 2012 году в сочетании с ухудшением экономических условий для хозяйствования могут вызвать длительный негативный влияние на объемы производства и экспорта зерна из Украины, и надеются, что правительство отреагирует на насущные проблемы аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus