Резкого скачка цен на хлеб не будет — Лапа

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Украина имеет достаточные запасы зерна продовольственной пшеницы, чтобы не допустить стремительного роста цен на хлеб.

Об этом сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа в эфире «Эра-FM».

«Урожай пшеницы сократится, по прогнозам, с 22 до 12 миллионов тонн. Но ситуация такова, что предусматривается 2 миллиона тонн продовольственного зерна в переходных запасах. Поэтому у государства, в принципе, достаточно зерна, чтобы влиять на рынок, чтобы не допустить, как миниммум резкого повышения цен», — сказал он.

По его словам, валовой урожай этого года может составить 44 млн. тонн.

«С нашей точки зрения, если в дальнейшем погодные условия будут относительно благоприятными, то Украина может получить 44 миллиона тонн валового сбора зерна», — рассказал Лапа.

Эксперт также отметил, что уменьшение потенциального объема урожая произошло, в частности, из-за трех волны неблагоприятных погодных условий, передает Газета.UA.

«Если говорить об урожайном году, то неблагоприятные погодные условия начались еще осенью прошлого года, когда практически все зерно сеялось в сухую землю. Но дожди прошли, зерно вышло. Затем неблагоприятные погодные условия были зимой, когда морозы доходили до 27-30 градусов ниже нуля, и часть посевов вымерзла. Третья волна этих проблем — это погодные условия в мае-июне этого года», — напомнил Лапа.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров прогнозирует урожай зерновых в Украине на уровне 46-47 млн ​​тонн. В прошлом году собрали более 55 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus