Валовой сбор зерна в Харьковской области будет на уровне 2011 года

Валовой сбор зерна в Харьковской области будет на уровне 2011 года
Валовой сбор зерна в Харьковской области будет на уровне 2011 года

В этом году урожайность зерновых и зернобобовых культур в Харьковской области достаточно высокая, но все же ниже, чем в прошлом. Урожайность озимой пшеницы составит порядка 27-28 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна будет на уровне 2011 года за счет того, что значительное количество площадей выделено под посев кукурузы. Об этом сообщил в эфире программы областного телевидения «Час влади» председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

«Когда сошел снег, мы испытывали серьезные опасения по поводу всходов озимых, и прогнозировали до 50% пересева. Но эти прогнозы не оправдались, позитивный результат дали прошедшие дожди, а те, кто использует в сельском хозяйстве все новейшие технологии, умеют добиваться результатов и при очень засушливом лете, и при небольшом количестве осадков», – подчеркнул он.

Михаил Добкин также отметил, что по результатам уборки более 40% площадей в Харьковской области получено более 90% продовольственного зерна 1, 2 и 3 класса – такой показатель достигнут впервые, лучшим считался результат 2011 года, когда было собрано около 70% высококлассного зерна.

«Ряд областей Украины, которые традиционно дают очень много зерна в закрома родины, пострадал в результате тяжелых погодных условий. Учитывая, что Николаевская, Кировоградская, частично Киевская области и АР Крым потеряли часть урожая, очень многого теперь ожидают от таких областей, как Харьковская», – добавил Михаил Добкин.

Также он сообщил, что переходной остаток зерна и прогноз на урожай этого года дают все основания утверждать, что на социальные сорта хлеба сохранятся стабильные цены, которые не меняются с февраля 2010 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus