Украинцам "светит" неурожай картофеля

Неурожай картофеля
Неурожай картофеля

Жаркая весна и лето приведут к тому, что украинцы не соберут ожидаемый урожай картофеля, считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, передает ТСН.

Больше всего урожай картофеля пострадал в восточном и центральном регионах страны, здесь в некоторых областях дождей не было с начала лета и, по оценкам некоторых производителей, картофеля они соберут на 20-25% меньше, чем в прошлом году.

«В прошлом году в Украине сложились практически идеальные погодные условия для хорошего урожая картофеля, а в этом году ситуация складывается, к сожалению, не в пользу украинских фермеров. Экономия на средствах защиты и удобрениях, а также на качественном семенном материале обязательно скажется на урожайности. Многое будет зависеть от погодных условий в июле и августе, однако уже сейчас очевидно, что валовой сбор картофеля в Украине будет ниже прошлогоднего рекордного объема», — рассказала эксперт.

При этом Татьяна Гетьман добавила, что ситуация пока не критическая, ведь в регионах, где сконцентрировано производство картофеля (запад и север), состояние плантаций несколько лучше, хотя и здесь ожидается снижение урожайности на 5-10% по сравнению с прошлым годом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus