Сельхозпроизводители жалуются на отсутствие средств для следующей посевной

Сельхозпроизводители жалуются на отсутствие средств для следующей посевной
Сельхозпроизводители жалуются на отсутствие средств для следующей посевной

По расчетам экспертов УКАБ, из-за новой оценки земли в этом году за аренду аграриям придется дополнительно выложить из кармана около 4,5 млрд грн, что в сумме с убытками от непогоды (5,6 млрд. грн) составит более 10 млрд. грн, пишет издание Зеркало Недели.

Пока руководство страны мечтает, как в 2020 году Украина станет лидером по экспорту зерна, сельхозпроизводители думают, где взять деньги на семена для следующего посева. По словам председателей региональных советов Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ), отняв финансовые потери от засухи и заплатив почти двойную арендную плату за землю, у фермеров фактически не останется средств для покупки качественных семян и минеральных удобрений.

«Урожайность 8-10 центнеров с гектара, такого у нас никогда не было, это выталкивает сельхозпроизводителя за границу доходности», — констатирует председатель Николаевского областного совета АФЗУ Петр Шелех.

Вместе с потерями от засушливой погоды, аграрии считают, сколько придется заплатить в этом году за арендованную землю, ведь Кабмин повысил нормативно-денежную оценку земли на 75%.

«Во всем мире государство поддерживает фермера и бережет от убытков. А у нас налоги выросли, все подорожало, еще и оценку земли повысили на 75%. У людей уже нет желания работать в аграрном секторе, потому что нет смысла. Мы обращались к правительству, ведь если в этом году аграрии не получат прибыли, в следующем году это отразится на урожае», — отметил Президент АФЗУ Николай Миркевич.

По расчетам экспертов УКАБ, из-за новой оценки земли в этом году за аренду аграриям придется дополнительно выложить из кармана около 4,5 млрд грн, что в сумме с убытками от непогоды (5,6 млрд грн) составит более 10 млрд грн.

Существует опасение, вообще удастся ли обеспечить потребности в продовольствии страны в следующем году. По словам фермеров, из-за недостатка средств одни вынуждены будут отказаться от сельского хозяйства, другие — сокращать посевные площади, а остальные — засевать без минеральных удобрений и качественных семян.

«То, что сегодня происходит вокруг аграрного сектора — одна из технологий развала сельского хозяйства Украины, дерибана сельских территорий, это та технология, которая была задействована при приватизации промышленного комплекса в 90-х годах — развалить, а потом передерибанить наибольшую ценность государства — плодородные черноземы», — убежден фермер Петр Шелех.

«Надо обязательно пересмотреть нормативно-денежную оценку земли. Поскольку непонятно, как рассчитывался коэффициент данной оценки, ведь в нем нет никакого здравого смысла», — подчеркнул председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus