Более 100 тыс. тонн сахара экспортировала Украина с начала маркетингового года — УКАБ

Более 100 тыс. тонн сахара экспортировала Украина с начала маркетингового года
Более 100 тыс. тонн сахара экспортировала Украина с начала маркетингового года

За сентябрь-июнь 2011/12 маркетингового года из Украины было экспортировано 117,9 тыс. тонн сахара, что является беспрецедентным показателем последнего десятилетия. Львиная доля экспорта сахара приходится на весенне-летний период, в течение которого было поставлено на внешние рынки 90% указанного объема, сообщили в пресс-службе УКАБ.

Несмотря на пессимистические настроения участников рынка сахара относительно перспектив экспорта данного продукта в начале сезона, благоприятная мировая ценовая конъюнктура и снижение украинских цен, вызванное профицитным внутренним балансом, позволили восстановить в Украине статус нетто-экспортера сахара в 2012 году.

«Тенденция по восстановлению экспорта сахара из Украины является частично вынужденной из-за падения внутренних цен (по данным экспертов УКАБ, по состоянию на 12 июля оптовая цена на сахар в Украине составляла около 625 долл./т тогда как на Лондонской бирже — 650,8 долл./т) и частично закономерным результатом развития свеклосахарного комплекса в последние годы. Ведь в Украине есть все предпосылки, чтобы производить конкурентоспособный на мировом рынке сахар, начиная от сравнительно благоприятных для выращивания сахарной свеклы природно-климатических условий и заканчивая наличием передовых компаний, которые постоянно инвестируют в повышение эффективности производства сахарной свеклы и сахара. Также налаживание экспортных поставок является важным фактором выравнивания внешнеторгового баланса, что позволяет „улаживать“ колебания внутреннего производства», — отметил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

Согласно прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в следующем маркетинговом году будет произведено около 1,8 млн. тонн свекловичного сахара, что, учитывая значительные нынешние переходные запасы, будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос без потребности в импорте сахара-сырца. Также данные объемы производства позволят сохранить присутствие на внешних рынках и обеспечить поставки в страны, импортирующие украинский сахар сегодня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus