Запасы сырого подсолнечного масла в Украине существенно сокращаются

В связи со снижением объемов переработки и сохраняющимися темпами экспорта на рынке подсолнечного масла наблюдается недостаток свободных объемов. У большинства производителей имеющиеся запасы, как правило, законтрактованы на экспорт и внутренним потребителям, которые являются постоянными партнерами. Об этом свидетельствуют данные опроса участников рынка ИА «Эксперт Агро».

Как отмечают специалисты предприятий, производители стараются экспортировать маскимально возможное количество масла до начала нового сезона переработки. Это связано со снижением экспортной цены на него в результате увеличения прогноза урожая подсолнечника в Украине до 7,5 млн. тонн против 6,3 млн. тонн, ожидаемых ранее. В частности, закупочные цены на базисе FOB-Черное море с отгрузкой в октябре-ноябре озвучиваются по ценам в пределах $1180-1190 за тонну против $1235-1240 за тонну неделей ранее.

Поэтому промышленные объемы на рынок большинством заводов не предлагаются, а торговля осуществляется автомобильными партиями. Диапазон отпускных цен варьируется в пределах от 11400 грн/т до 12400 грн/т (франко-склад) в зависимости от партии. Минимальные и близкие к ним цены указанного диапазона характерны для партий объемом менее 100 тонн.

Очевидно, ценовая ситуация на рынке нерафинированного подсолнечного масла до конца августа существенных изменений не претерпит, хотя не исключается некоторое увеличение минимального уровня указанного диапазона при наличии дефицита продукта перед началом сезона переработки нового урожая.

Цены на рафинированное дезодорированное подсолнечное масло остаются относительно стабильными благодаря наличию запасов как на предприятиях, так и в торговых точках. При этом стоит отметить, что в основном речь идет о фасованном продукте. Наливное масло предлагается значительно реже, поэтому цены на него у крупных производителей варьируются в зависимости от объемов, в основном, от 13000 до 13900 грн/т (франко-склад).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus