Украинские сыровары спешат наверстать упущенное

Украинские сыровары спешат наверстать упущенное
Украинские сыровары спешат наверстать упущенное

Несмотря на активизацию поставок сыра, объемы внешней торговли пока далеки от показателей прошлого года, сообщают «Экономические известия».

Украинские производители спешат наверстать упущенное за первые пять месяцев года, когда им был фактически запрещен доступ на российский рынок, и активно наращивают поставки. Экспорт сыра, начиная с мая, возрастает от месяца к месяцу. Однако, несмотря на активизацию поставок, объемы внешней торговли пока далеки от показателей прошлого года, кроме того, начало возрастать количество импортного продукта в самой Украине.

Украинские сыроделы изо всех сил восстанавливают позиции на российском рынке. Начиная с мая — с того момента, как Роспотребнадзор начал постепенно снимать эмбарго, поставки сыра украинского производства стабильно возрастали.

Так, в мае экспорт сыра составил 4,6 тыс. т, в июне — уже 5,9 тыс. т. В апреле Украина экспортировала 3,9 тыс. т сыра.

Восстановление позиций украинского сыра на основном экспортном рынке уже зафиксировали и в Роспотребнадзоре. «В целом была отмечена положительная динамика и обсуждены дальнейшие шаги, направленные на скорейшее разрешение сложившейся ситуации и возвращение на российский рынок молочной продукции украинских производителей, которая бы соответствовала требованиям российского законодательства»,— говорится в сообщении ведомства.

При этом текущие показатели экспорта все еще существенно ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По данным аналитической компании «Дикун», общий экспорт сыра всех видов в январе-июне 2012 г. составил 28843 т, что на 21,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Проседание показателя эксперты связывают исключительно с краткосрочной потерей российского рынка, на который традиционно приходится максимум поставок украинского сыра.

Это подтверждают и показатели помесячной динамики экспорта сыра. Объем внешней торговли сыром в январе 2012 г. еще увеличился на 2,8%, в феврале уже сократился на 17,6%, в марте — на 23,5%, в апреле — на 41,6%, в мае — на 25,7%, в июне — на 14,85%. Основным рынком сбыта осталась Россия — на нее пришлось более 90% поставок.

Стремление украинских предприятий максимально нарастить экспорт понятно, поскольку условия для переработчиков уже давно не были такими благоприятными.

«Переработчиков устраивает цена в 3,5 грн./литр молока. Этого достаточно для рентабельного производства. А цена сейчас в Украине менее 3 грн./литр – и не первый месяц. Понятно, что заводы стараются воспользоваться конъюнктурой, забивают склады сухим молоком и наращивают производство сыра», – отметил представитель одной из крупнейших компаний — производителей молока в Украине.

Увязнув в борьбе за зарубежных покупателей, украинские переработчики, похоже, начали сдавать позиции на внутреннем рынке. Как свидетельствует статистика, импорт сыров в Украину в январе-июне увеличился на 37,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,2 тыс. т. Основные объемы были импортированы из России и Польши. Причина нарастающей популярности импортных сыров – их высокое качество при сопоставимых с украинским продуктом ценах.

Отметим, что на украинских производителях молока успехи переработчиков на внешних рынках никак не отражаются. По данным Минагропрода, с 2 июня по 3 июля перерабатывающие предприятия снизили средневзвешенные оптово-отпускные цены на молоко на 0,87%, или на 0,05 грн. 5,68 грн. за 1 кг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus