Выкуп участков для общественных нужд могут использовать для земельного рейдерства — УКАБ

Владимир Лапа
Владимир Лапа

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа считает весьма важным внесение в законодательство нормы о выкупе земельных участков для общественных потребностей за счет юридических лиц, пишет Gazeta.ua.

«Это довольно важный технический момент, — говорит специалист. — Ведь часто бывает, что в местных бюджетах нет средств, чтобы изъять землю для общественных нужд, поэтому процесс отчуждения земельных участков блокируется и может не решаться годами».

При этом эксперт отмечает: существует риск, что местные органы будут действовать в интересах инициатора выкупа земельного участка.

«Тем самым будут ущемлены интересы хозяйствующих субъектов, которые обрабатывают эту землю, — отмечает Лапа. — Например, фермер взял в аренду землю на 10 лет, купил в производство сельскохозяйственной продукции технику, удобрения, хозяйственные помещения. А тут появляется третье лицо, которое инициирует изъятие арендованного участка для общественных нужд. Перечень мотивов для общественных потребностей достаточно широк — от мест отдыха и объектов природоохранного значения к созданию зоопарка».

По мнению специалиста, перечень мотивов выкупа земли следует ограничить, а ответственность за нецелевое использование — усилить.

«До сих пор не определена ответственность за то, что выкупленная земля будет использоваться не по назначению. Есть, этот инструмент могут применять для земельного рейдерства. Можно надеяться на дисциплину и здравый смысл местных органов, принимающих решения, но в Украине не всегда это срабатывает. Перечень мотивов выкупа земли для общественных нужд должна быть существенно ограничен. Законодательно нужно закрепить, что использовать землю можно только с той целью, с которой она выкуплена», — отмечает Лапа.

Напомним, Верховная Рада определила порядок расторжения договора аренды земельного участка государственной и коммунальной собственности в случае необходимости его использования для общественных нужд. Размер выкупной цены на земельный участок устанавливается решением органа исполнительной власти или местного самоуправления, который осуществляет ее выкуп, либо устанавливается по решению суда. Земельные участки для общественных нужд могут выкупаться не только за средства государственного и местных бюджетов, но и за средства юридических лиц, которые инициировали отчуждения такого участка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus