Качество ресурсов и эффективность логистики будут определять долю сельского хозяйства — эксперт

Людвиг Тойвсен
Людвиг Тойвсен

Потенциал для улучшения эффективности сельского хозяйства гораздо больше в развивающихся странах, чем в развитых странах. Такое мнение высказал профессор Департамента сельского хозяйства и развития сельских регионов Геттингенского университета в Германии Людвиг Тойвсен.

По его словам, Украина играет значительную роль в обеспечении мирового населения продовольствием, однако на данном этапе инвесторов отпугивает ненадежность и непредсказуемость отечественной конъюнктуры аграрного сектора.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для удовлетворения потребностей растущего населения мира и обеспечения продовольственной безопасности, сельхозпроизводители должны увеличить объемы производства к 2050 году на 70%. По мнению зарубежных экспертов, повысить эффективность сельского хозяйства возможно, стоит только профессионально и грамотно применить знания, навыки и современные технологии.

«Прежде всего, сельское хозяйство всегда сильно зависит от природных условий, таких, как почва, климат, погода. Поскольку эти факторы нельзя изменить, два других аспекта имеют первостепенное значение: сельскохозяйственные материалы такие, как семена, удобрения и средства защиты растений, а также организация логистики сельскохозяйственной продукции, — благодаря этому многие страны могут достичь значительного повышения эффективности», — убежден профессор Департамента сельского хозяйства и развития сельских регионов Геттингенского университета в Германии Людвиг Тойвсен.

По словам эксперта, потенциал для повышения эффективности сельского хозяйства гораздо больше в развивающихся странах, и с трансформационной экономикой по сравнению с развитыми странами.

«Черноморский регион имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности в глобализованном мире с растущим населением. Природные условия региона просто чрезвычайны. Поэтому пора задействовать весь потенциал Черноморского региона как «житницы» мира за счет повышения эффективности сельского хозяйства, организации местных цепочек поставок (от фермы до стола) и их полной интеграции в мировые рынки», — подчеркнул немецкий профессор.

О повышении эффективности аграрных компаний и сельского хозяйства в целом международный эксперт расскажет в Киеве 19 сентября на III Международной конференции «Эффективное управление крупными аграрными компаниями: повышение эффективности и продуктивности», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентством «AgriEvent».

«Территориально Черноморский регион преимущественно находится в Украине. Таким образом, эта страна играет важную роль в обеспечении растущего мирового населения продовольствием, особенно пшеницей и другими зерновыми культурами. Основными детерминантами роста производительности аграрного комплекса в Украине будут: увеличение надежности для сельскохозяйственных инвесторов (вспомним неожиданный запрет экспорта) и улучшение организации цепей поставок продовольствия для снижения операционных и логистических затрат», — отметил Людвиг Тойвсен.

Поэтому пока Украина не входит в число аграрных гигантов мира согласно прогнозам зарубежного эксперта. В тройку лидеров, по его словам, в следующие десять лет будут входить Бразилия, США и Аргентина.

«Индия и Китай также важны, но в основном производят для внутреннего потребления. В конечном итоге страны СНГ, такие, как Россия и Украина будут играть все более важную роль в мировом сельском хозяйстве. Но чтобы раскрыть полный потенциал этих стран, потребуется больше времени, чем многие ожидают», — добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus