В этом году за границу продадут 25 млн. тонн украинского зерна — Безуглый

В этом году за границу продадут 25 млн. тонн украинского зерна
В этом году за границу продадут 25 млн. тонн украинского зерна

Информация о том, что сельское хозяйство в нынешнем году чуть не сплошь убыточно, не соответствует действительности, — уверен заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый на пресс-конференции в Одессе, сообщает корреспондент Полемики.

По его словам, при средней цене в 2000 гривен за тонну и урожайности в среднем по стране в 21,5 центнеров с гектара прибыль производителя составляет около 500 гривен с гектара. Таким образом, в убытке могут остаться разве что нерадивые производители, у которых урожайность менее 20 центнеров с гектара.

Несмотря на значительное снижение объемов урожая зерновых, правительство не намерено вводить квотирование на экспортируемое зерно. Безуглый заявил, что только ранних зерновых будет собрано не менее 23 миллионов тонн, ну а весь урожай составит, очевидно, не менее 45-47 миллионов. Поэтому, по его мнению, за границу можно будет продать не менее 25 миллионов тонн.

При этом стоимость тонны пшеницы заметно возрастет по сравнению с прошлым годом и составит минимум 2010 гривен за тонну. Рост цен обусловлен не только дефицитом зерна на мировом рынке, но и улучшением его качества. В нынешнем году высококачественная пшеница составляет более половины урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus