Африканские и азиатские страны хотят экспортировать украинский сахар

Африканские и азиатские страны хотят экспортировать украинский сахар
Африканские и азиатские страны хотят экспортировать украинский сахар

Как заявил глава правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук, ряд африканских и азиатских стран заинтересовались покупкой украинского сахара-сырца.

«Сегодня есть определенные переговоры со странами Азии и Африки, которые хотят покупать наш сахар в виде сахара-сырца из сахарной свеклы. Они понимают, что надо диверсифицировать источники поставки сахара», — сказал он, при этом не учточнив, о каких именно странах идет речь.

По его словам, Украина уже экспортировала 150 тыс. тонн. сахара в 18 стран.

Николай Ярчук: Импортный сахар нам не нужен

«На сегодня мы отгрузили 150 тысяч тонн сахара. Основные потребители — это страны Таможенного союза, среди которых особые позиции в Казахстане. К этой страны мы отгрузили более 80 тысяч тонн сахара. В целом 18 стран покупают наш сахар, в том числе 23 тонны на сегодня купила Россия… не знаю, по каким каналам. Даже страны Европейского союза покупают наш сахар. Он полноправно может конкурировать на любых рынках», — рассказал Ярчук.

Напомним, за сентябрь-июнь с Украины было экспортировано 117,9 тыс. тонн сахара, что является беспрецедентным показателем последнего десятилетия. Львиная доля экспорта сахара приходится на весенне-летний период, в течение которого было поставлено на внешние рынки 90% указанного объема.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus