Украина может поставлять до 10-15 млн. тонн кукурузы в Китай ежегодно — Бахматюк

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк

Украина рассчитывает подписать карантинное соглашение по кукурузе с Пекином к концу года, что открывает путь для экспорта зерна в Китай. Об этом сообщил глава украинского агрохолдинга UkrLandFarming, пишет anyfoodanyfeed.com.

Китай, второй по величине потребитель кукурузы в мире, намерен диверсифицировать источники поступления кукурузы для укрепления продовольственной безопасности.

«Украина ожидает, что соглашение будет подписано до конца года и вскоре после этого, мы можем начать поставку кукурузы в Китай,» сообщил Олег Бахматюк журналистам в Пекине.

Обе стороны активно участвуют в переговорах и продолжающаяся засуха (в США) дает больше возможностей украинской кукурузе и продвигает процесс вступления.

Часть экспорта будет в рамках соглашения на поставку 2-2,5 млн. тонн кукурузы каждый год, чтобы погасить $ 3 млрд кредит от Пекина для финансирования сельскохозяйственных проектов.

Китайские компании, включая топ-торговый дом COFCO и топ-производитель кормов для животных New Hope Group заинтересованы в покупке зерна из Украины, отметил Бахматюк, добавив, что поставки в Китай могут достичь 10-15 млн. тонн ежегодно по ценам на 20% ниже, чем из США.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus