Госрезерв Украины поставит на рынок муку с улучшенными свойствами

Госрезерв Украины поставит на рынок муку с улучшенными свойствами
Госрезерв Украины поставит на рынок муку с улучшенными свойствами

Предприятия Государственного резерва Украины уже в т.г. будут готовы поставить на рынок муку с улучшенными свойствами. Об этом в своем докладе на заседании Консультативного совета госрезервов стран СНГ, которое состоялось в Казахстане, заявил директор НИИ «Ресурс» В. Линник, сообщила пресс-служба Госрезерва Украины.

Линник отметил, что основные исследования по модификации и обогащению продовольственной группы товаров номенклатуры Госрезерва касаются зерна и муки, а предприятия системы резерва имеют значительные мощности по производству муки.

«Известно, что у населения Украины и других стран наблюдается так называемый скрытый голод вследствие дефицита в пищевом рационе витаминов и микроэлементов (йода, железа, кальция, фтора, селена и др.). Поэтому особую актуальность в этих условиях приобретает обогащение муки как для внутреннего рынка Украины, так и предназначенной для экспорта», — отметил ученый.

По его словам, наиболее типичными компонентами премикса для добавления в муку являются соли железа и фолиевой кислоты. Другие витамины и микроэлементы, которые вносятся в премикс, в зависимости от ситуации в конкретной стране включают витамины A, D, витамины группы B и микронутриенты: кальций, медь, селен, магний, марганец, йод.

Учитывая, что микроэлементы нового поколения уже зарегистрированы в Украине, сегодня разрабатываются технические условия на муку и премиксы для ее производства с включением указанных микроэлементов, отметил Линник.

«В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или коммерческой потребности на внешних рынках предприятия Госрезерва Украины будут готовы поставить муку с улучшенными свойствами уже из зерна урожая 2012 г. Кроме муки, Украина готова также поставлять обогащенные комбикорма или отдельно премиксы», — подчеркнул Линник.

Что касается цен, то цены на муку в Украине останутся на уровне прошлого года. Об этом на пресс-конференции в Одессе заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый, передает Агро Перспектива.

«У нас сохранены переходные запасы пшеницы и ржи в объеме 868 тыс. тонн. Выделены средства на закупку 1 млн. тонн. Таким образом, в Аграрном фонде будет накоплено почти 1,9 млн. тонн зерна. Поэтому никаких предпосылок для увеличения цен на муку и хлебобулочные изделия социально значимых сортов нет», — сказал Безуглый.

Кроме того, первый замминистра сообщил, что текущая ситуация на отечественном зерновом рынке позволит Украине в текущем МГ экспортировать 23–25 млн. тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus