Аграриям по форвардам выплатили более 846 млн. гривен — Якубович

Игорь Якубович
Игорь Якубович

На сегодня Аграрный фонд проводит полный расчет с аграриями по форвардным контрактам, по которым было выплачено 846,42 млн. грн. Сейчас проводится переоформление зерна от аграриев на сертифицированные элеваторы в государственный интервенционный фонд. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил генеральный директор Аграрного фонда Игорь Якубович, передает UBR.

Программа форвардных закупок зерна у аграриев, которая действовала с 30 марта до 1 июня 2012 года и была направлена на финансовую поддержку сельхозпроизводителя в период посевных работ, пока перешла к этапу расчета аграриев зерном с Аграрным фондом в обмен на складскую расписку.

Всего сельскохозяйственным товаропроизводителям было выплачено 846,42 млн. грн., из которых авансовый платеж по форвардным биржевым контрактам был выплачен на сумму 806,65 млн. грн.

По словам генерального директора Аграрного фонда Игоря Якубовича, окончательный расчет с товаропроизводителями, которые осуществили поставку зерна в полном объеме, составляет 39,77 млн. грн. Сотрудничество осуществлялось не только с крупными агрохолдингами, но и средними товаропроизводителями.

«Средний объем законтрактованной партии зерна составляет 1,300 тыс. тонн. Следует добавить, что Аграрный фонд сотрудничает не только с крупными агропредприятиями, но и со средним бизнесом. Например, минимальная законтрактованная партия составила 40 тонн ржи, а максимальная – до 60 000 тонн», – отметил гендиректор Аграрного фонда.

Всего Аграрным фондом было заключено 675 контрактов с 561 товаропроизводителем на общий объем 878 тыс. тонн.

Объемы заключенных контрактов относительно зерновых культур составляют:

  • Пшеница 2 класса – 383,641 тыс. тонн Рожь 1 класса – 6,678 тыс. тонн

  • Пшеница 3 класса – 395,957 тыс. тонн Рожь 2 класса – 24,865 тыс. тонн

  • Пшеница 4 класса – 60,131 тыс. тонн Рожь 3 класса – 7,277 тыс. тонн.

На объем партии до 1000 тонн включительно было заключено 515 контрактов в количестве 263,1 тыс. тонн (30% от законтрактованного тоннажа). Партии размером 1001–5000 тонн составили 133 контракта в количестве 302,4 тыс. тонн, или 34%, а те, что больше 5000 тонн, – 27 контрактов в количестве 312,551 тыс. тонн, или 36%.

Как сообщил генеральный директор Аграрного фонда, динамика и частота подач заявок от аграриев является неоднородной относительно регионов, впрочем, есть области-лидеры и те, которые продемонстрировали низкую активность.

«Наиболее активными оказались сельхозпредприятия Винницкой, Луганской и Донецкой областей, которые заключили форвардных биржевых контрактов на общий объем 86, 75 и 71 тыс. тонн зерна соответственно. Меньше всего было заключено форвардных биржевых контрактов с товаропроизводителями Херсонской (3,9 тыс. тонн), Николаевской (8,63 тыс. тонн) областей и Крыма (9,93 тыс. тонн)», – отметил Игорь Якубович.

Второй этап программы государственных форвардных закупок стартовал с 1 июля 2012 года, когда Аграрный фонд начал переоформление на сертифицированных зерновых складах зерна в государственный интервенционный фонд. Проводится постоянный мониторинг и контроль над ходом выполнения форвардных контрактов.

«По состоянию на 23 июля 2012 года на зерновые склады для Аграрного фонда уже поступило 250 тыс. тонн зерна, из которых уже переоформлено 135 тыс. тонн. По количеству переоформленного зерна лидирует Луганская область, где уже переоформлено 43 тыс. тонн, в Кировоградской, Донецкой – по 18 тыс. тонн», – сообщил Игорь Якубович.

Необходимо отметить, что на сегодня насчитывается 66 страховых случаев, что составляет около 10% от количества заключенных биржевых контрактов. Наибольшее количество страховых случаев зафиксировано в Запорожской и Николаевской областях (по 8 случаев), АР Крым (7 случаев). Аграрный фонд осуществляет постоянный мониторинг состояния урегулирования этих случаев.

«На сегодняшний день страховые компании уже готовы заплатить Аграрному фонду как выгодоприобретателю по договорам добровольного комплексного страхования будущего урожая сельскохозяйственной культуры 2,3 млн грн. Мы видим, что программа форвардных закупок зарекомендовала себя как эффективный инструмент поддержки аграриев и страхования сельхозрисков», – отметил генеральный директор Аграрного фонда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus