В этом году Украина получит очень низкий урожай – Укргидрометцентр

В этом году Украина получит очень низкий урожай
В этом году Украина получит очень низкий урожай

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий урожай в стране будет очень низким. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко во время круглого стола в редакции газеты «Известия в Украине».

Она отметила, что говорить о катастрофически сложной синоптической ситуации в Украине не приходится. Но все время на нашу территорию приходили атмосферные фронт, циклоны. И хоть они давали дожди, но все это происходило на фоне повышенного температурного фона. И эта составляющая погодная не давала возможности попасть на нашу территорию прохладным воздушным массам. И, начиная с апреля, формирование урожая практически всех культур происходит при повышенном уровне теплообеспечения.

В тоже время она отметила, что запад и восток разделились и. «Северо-западные области, которые регулярно получали дожди и повышенное теплообеспечение – тут ситуация сложилась хорошо. Северные и западные области при таких погодных условиях получат урожай, возможно даже на уровне прошлого года», — сообщила Адаменко.

«Что касается юго-восточной части страны, где сосредоточены самые большие посева площади зерновых, это прежде всего Днепропетровская, которая пострадала больше всего, Херсонская, Запорожская, Николаевская, Одесская, то тут ситуация очень грустная», — отметила она.

Как пояснила представитель Укргидрометцентра, прежде всего эти области пострадали с осени прошлого года, когда в Украине наблюдалась чрезвычайная засуха, далее озимые попали под весенний тепловой стресс. «Урожай, конечно, процентов на 40% буде меньше в Украине, чем в прошлом году.

«В тоже время, что касается яровых культур, прежде всего ячменя, то тут совсем не было шансов, потому что посев в начале апреля пострадал от внезапно начавшегося лета. Тут урожай будет очень низкий», — рассказала Адаменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus