УКАБ и Гидрометцентр снизили прогнозы по урожаю зерна

УКАБ и Гидрометцентр снизили прогнозы по урожаю зерна
УКАБ и Гидрометцентр снизили прогнозы по урожаю зерна

Гидрометеорологический центр снизил прогноз урожая зерновых с 44 млн. тонн до 43 млн. тонн в 2012 году, а Украинская ассоциация аграрного бизнеса — до 40-42 млн, пишет Левый Берег.

«Наш прогноз: если первый звучал, 43,5-44,5, то сейчас мы оставляем ровно 43», — заявила на пресс-конференции начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Прогноз урожая кукурузы, по словам Адаменко, снизился с 22,8-23 млн. тонн до 21 млн. тонн. При этом через 7-10 дней он может быть пересмотрен в сторону дальнейшего снижения из-за ожидаемой в ближайшие дни жары. По ее словам, снижение урожая ожидается в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях, где площади кукурузы рекомендуется использовать на зеленый корм.

В свою очередь президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что ситуация с урожаем неравномерная, значительные проблемы с яровыми культурами на юге и востоке страны. Значительные убытки понесут те производители, у которых посевы сконцентрированы в пределах одной области.

Напомним, самый высокий прогноз по урожаю сейчас дают в правительстве — 45,3 млн. тонн. При этом премьер-министр Николай Азаров объявил, что на неурожай жалуются отсталые хозяйства.

По его мнению, существующий уровень агротехнологий и селекционной работы позволяет даже в самых неблагоприятных условиях получать нормальный урожай зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus