Кабмин добивается контроля над налогами аграриев

Кабмин добивается контроля над налогами аграриев
Кабмин добивается контроля над налогами аграриев

В ВР подан законопроект, с помощью которого правительство пытается закрепить за собой право распоряжаться средствами НДС, накопленными сельхозпроизводителями в банках. Если парламентарии одобрят этот документ, который может быть представлен к голосованию уже осенью, то ежегодно в ручном режиме будут распределяться примерно 11 млрд. гривен, сообщают Экономические Известия.

Кабмин намерен добиться права распоряжаться средствами налога на добавленную стоимость (НДС), которые сельхозпроизводители аккумулируют в банках. В ВР подан законопроект №10731 авторства премьер-министра Николая Азарова, предполагающий лишь одну поправку к ст. 209 Налогового кодекса Украины. Она изложена следующим образом: «Сумма налога на добавленную стоимость аккумулируется сельхозпредприятиями на спецсчетах, открытых в учреждениях банков, и используется в порядке, установленном Кабмином».

Такая формулировка предполагает, что правительство закрепляет за собой право распределять средства накопленного НДС на свое усмотрение. Сейчас аграрии могут использовать эти деньги на обновление сельхозтехники и прочие цели, связанные с повышением производительности. Кабмин же предлагает направлять накопления в приоритетные сферы, например, на животноводство, развитие науки и инноваций, что вообще является абстрактной статьей расходов.

Предложенный правительственными чиновниками механизм управления НДС первый замминистра Минагропрода Николай Безуглый охарактеризовал как «не относящийся к проектам с потенциально высоким уровнем коррупции». Более того, он уверяет, что ручное распределение налога повысит эффективность использования накопленных средств.

Профильные общественные организации уже высказали свое негативное отношение к предложенной норме. «Почему у агрария снова хотят отобрать какие-то средства, которыми он мог распоряжаться на свое усмотрение и поддерживать производительность своего труда? Как, например, производителю томатов освоить средства НДС, если Кабмин прикажет реализовать их, к примеру, на развитие животноводства? Думаю, против этого новшества выступят все представители аграрного бизнеса», — сказал в интервью президент УКАБ Алекс Лисситса.

Гендиректор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов также не одобряет новации Кабмина. «Теперь товаропроизводители будут ходить по шнурку приоритетов в использовании аккумулированного НДС, сумма которого составила в 2010 г. свыше 11 млрд. грн. Вряд ли такая «помощь» понравится большинству сельхозпроизводителей, которые едва сводят концы с концами после жатвы этого года», — говорит эксперт.

Участники рынка предполагают, что НДС аграриев понадобился Минфину, чтобы залатать дыры в госбюджете.

Опыт распределения средств аккумулированного НДС переработчиков молока мы уже наблюдали в прошлом году. Изменение механизма, когда этот налог стал накапливаться в госбюджете и затем раздаваться производителям, привело к тому, что дотации уменьшились в шесть раз. Вместо 710 млн. грн. они получили лишь 120 млн. грн. в 2011 г.

АПК — самая зарегулированная отрасль отечественной экономики, представители которой сейчас не могут похвастаться особой поддержкой со стороны государства. По данным УАК, еще в 2008 г. субсидии сектору составляли свыше 3 млрд. грн. В 2009 г. они уменьшились до 966 млн. грн. В 2010 г. аграрии получили 1,023 млрд. грн. поддержки, оказавшись третьими в четверке отраслей по приоритетности дотирования. Для сравнения — субсидии в добывающую промышленность в 2010 г. превысили 7 млрд. грн.

В странах ЕС АПК является приоритетным направлением экономики и получает дотации на уровне EUR500 на 1 га посевов. Помощь украинским фермерам исчисляется копейками в пересчете на обрабатываемую площадь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus