Форварды получили из госказны 150 млн. грн.

Форварды получили из госказны 150 млн. грн.
Форварды получили из госказны 150 млн. грн.

Аграрный фонд начал выплаты по форвардным контрактам второй очереди, уверяют в Минагропроде. В то же время компании, которым не авансировали первую половину денег, обратились с заявлениями о расторжении договора с АФ. В их числе, по данным участников рынка, может быть крупный производитель и трейдер — «Кернел», сообщают Экономические Известия.

Кабмин изыскал 150 млн. грн. на оплату заключенных в прошлом году форвардных контрактов с аграриями. «Вчера Минфин выделил нам дополнительно еще 150 млн. грн., чтобы мы начали проплачивать вторые 50% контракта. Составлен график расчетов с тем, чтобы можно было выполнить свои обязательства перед поставщиками»,— сообщил на брифинге глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

Напомним, в 2011 г. государство обязалось закупить 901 тыс. т зерна по усредненной стоимости 1800 грн./т. Информации о том, какой объем денежных средств Аграрный фонд уже потратил на эти цели, нет. На официальном сайте ведомства сказано, что первый этап выплат завершен полностью и начаты интервенции нового урожая 2012 г. «20 июля 2012 г. Аграрный фонд полностью погасил задолженность по выплатам авансовых платежей перед сельхозпроизводителями, с которыми были заключены форвардные контракты. Одновременно начат второй этап форвардной программы. Оплачено 32 контракта в объеме около 40 млн. грн.»,— рапортуют чиновники АФ.

На сайте также сообщается, что произведена закупка нового урожая в объеме 43 тыс. т. Изменены и интервенционные цены на зерно 2012 г. В частности, тонна пшеницы второго класса стоит 1909 грн., третьего — 1800 грн., четвертого — 1729 грн. За тонну ржи первого класса АФ предлагает 1725 грн., второго — 1643 грн., третьего — 1565 грн. Всего в текущем году государство намерено закупить по форвардным контрактам 1294 млн. т зерна нового урожая.

Но, похоже, на самом деле не все так гладко, как сообщают в фонде. «Первый этап оплачен примерно на 90%. Компании, которые не получили денег, уже обратились в Аграрный фонд с заявлениями о расторжении договора в связи с невыполнением обязательств со стороны государства. Кроме того, их уже не устраивают цены, предлагаемые на зерно, так как оно существенно подорожало на мировых рынках в последнее время»,— сообщил «і» представитель общественной аграрной организации на условиях анонимности. По его данным, в список тех, с кем не расплатилось государство, попала крупная транснациональная компания «Кернел».

Отметим, что это уже второй случай недобросовестных расчетов с «Кернел» со стороны властей. Первый касается интервенционных закупок сахара. По некоторой информации, в ходе тендера Госрезерв закупил у данной компании около 100 тыс. т сахара из 150 тыс. т, запланированных к приобретению. Но оплата вслед за поставкой не последовала, вследствие чего разгорелся скандал на рынке. Ситуация с расчетами за зерно напоминает прошлогодний опыт сотрудничества «Кернела» с государством, но ни одна из сторон открыто конфликт не комментирует.

Тем не менее есть и такие компании, которые остались довольны сотрудничеством с АФ по форвардным закупкам. Петр Газд, замглавы Аграрного союза Украины и руководитель «Бучачхлібпрома», сообщил «і», что ему уже оплачено более 50% контракта. Сумму и объем сделки он не уточнил.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus